Как правильно сделать теплый пол
Бесплатный замер
Сотрудничество
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Как правильно сделать теплый пол

Большинству из нас знакома ситуация: лето уже прошло, в помещении прохладно, и ходить по холодному полу – удовольствие сомнительное. В таких и подобных случаях люди начинают задумываться о том что стоит сделать теплый пол.

Электрические теплые полы становятся все более популярными, так как можно использовать разные их виды исходя из имеющихся особенностей.

Представим ситуацию: в помещении ведется капитальный ремонт, и пол будет заливаться бетонной стяжкой. Как в этом случае правильно сделать теплый пол?

Этап 1 – выбор технологии и мощности

Для начала нужно определиться с видом теплого пола. В нашем примере планируется стяжка, поэтому лучший вариант – нагревательные кабели, например, Thermocable SVK-20.

Далее решаем, где будет находиться мебель, и будет ли теплый пол основной или вспомогательной системой отопления. От этого зависит расположение и мощность нагревательной системы. Так, для дополнительного обогрева вполне достаточно мощности 110 Вт/кв.м, при условии качественного изоляционного материала (он будет укладываться на исходную поверхность, под нагреватели).

Таким образом, для помещения 10 кв.м надо примерно 50-60 метров кабеля. Но эти значения требуют уточнения, поскольку мощность кабеля разная у разных моделей и производителей теплого пола. Также нужно уточнить максимальную плотность витков, чтобы кабель не перегревался при работе.

Этап 2 - монтаж

Итак, все материалы закуплены. Как шаг за шагом правильно сделать теплый пол?

Первым делом освобождаем помещение: выносим вещи, убираем старое покрытие. Далее готовим заливку теплого пола: чистим, сушим, при необходимости выравниваем. Затем – выбираем на стене место для терморегулятора, с его помощью будет проходить управление теплым полом.

Теплоизоляция

Когда основание подготовлен – пришло время укладывать теплоизоляцию для теплого пола. Для этого используются тонкие и легкие материалы, почти не влияющие на высоту помещения. Они состоят из полиэтилена, алюминиевой фольги и самоклеющегося слоя.

Чаще всего теплоизоляция поставляется в рулонах, поэтому ее удобно распределять по помещению. Стыки между фрагментами изоляции соединяются монтажным скотчем.

Армирующая сетка

Сетка необходима при использовании изоляции без металлизированного отражающего слоя.

Она применяется для того, создания зазора между изоляцией и кабелем (иначе иначе он может перегреться и выйти из строя) и увеличить прочность стяжки.

Нагревательный кабель

Кабель укладываются с шагом 15-25 см и фиксируются на предварительно закрепленной монтажной ленте: она позволит класть кабель точно по схеме и избежать сильного перегиба витков.

Для корректной работы нагревательной системы необходим особый элемент – температурный датчик. Он помещается в специальную гофротрубку, которая укладывается между витками проводов. Благодаря этому датчик можно заменить без повреждения стяжки. Сам термодатчик подключается к регулятору температуры, который крепится на стене помещения.

Проверка

Когда вся система собрана – наступает важный момент: тестирование. Нужно внимательно проверить общую правильность монтажа, а затем каждый элемент и соединение. После устранения ошибок оценивается работа системы: для этого на провод подается напряжение и с помощью тестера замеряется его сопротивление. Все значения должны совпадать с указанными в паспорте на изделие. Помните: если не выявить серьезные ошибки монтажа – впоследствии они потребуют вскрытия стяжки.

Стяжка

Если проверка прошла успешно – пора заливать теплый пол стяжкой. Цементную стяжку заливают ровным слоем, толщиной до 5 см. При этом нужно следить, чтобы не появлялись пустоты: из-за них кабель перегревается и выходит из строя.

Завершение работ

После заливки нужно дождаться полного высыхания поверхности. Напольное покрытие можно положить через 5-7 дней. А включение нагревательной системы придется отложить на месяц. Дело в том, что запуск теплого пола до высыхания раствора приводит к неравномерному затвердеванию покрытия и появлению пустот и трещин в стяжке. Все это повышает риск поломки теплого пола.
 

В данной статье рассмотрена установка только одного вида пола – кабельного. Про монтаж других видов электрических полов вы можете узнать из нашей инструкции «Теплый пол своими руками»

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!