Датчик теплого пола: какие бывают, как выбрать и подключить
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России

Датчик теплого пола: какие бывают, как выбрать и подключить

Когда речь заходит об установке теплого пола, большинство людей обращается к специалистам. Но есть и те, кто хочет выполнить монтаж своими руками.

Именно для таких людей мы подготовили небольшую инструкцию «Теплый пол своими руками».

В этой статье давайте рассмотрим один из этапов этого процесса – установку и подключение термодатчика.

Виды датчиков

Назначение датчика температуры – определять температуру и передавать ее регулятору, который сравнивает текущий показатель с заданным и либо включает, либо отключает нагрев.

Основной тип датчика электрического теплого пола – датчик температуры пола. Как следует из названия, он отслеживает уровень нагрева напольного покрытия и передает это значение на терморегулятор.

Термодатчик воздуха отслеживает значение температуры воздушной среды. Особенно полезен, если теплый пол используется для обогрева помещения, а не только для прогрева напольного покрытия. Чаще всего такой датчик встроен в терморегулятор, который в этом случае монтируется на стену, свободную от прямого солнечного излучения и сквозняков – тогда показания будут более точными;

Некоторые термостаты (например, Grand Meyer HW-500) используют в работе два датчика, что повышает надежность, точность и экономичность обогрева.

Монтаж термодатчика пола

Датчик помещается непосредственно под напольное покрытие и закрепляется монтажной лентой – желательно на расстоянии 50-60 см от ближайшей стены.

Лучше размещать датчик в гофрированной трубке – это позволит менять неисправный элемент без вскрытия пола. С одной стороны гофра закрывается пробкой либо изолентой (для защиты датчика от пыли, клея или раствора), а другой конец подводится к стене для соединения с терморегултором.

  1. Если теплый пол монтируется в стяжку, то монтаж гофры выполняется между двух витков нагревательного кабеля (или карбоновых стержней) на одинаковом удалении от них.
  2. При использовании нагревательных матов гофрированная трубка помещается в штробу чернового пола.
  3. При использовании инфракрасной пленки датчик помещается под пленку на ее черную полосу. При этом для того чтобы под пленкой не создавалось неровностей, требуется сделать вырез в подложке для теплого пола – под датчик и под провод, идущий от датчика к стене с терморегулятором. Кроме того, если датчик помещается в гофрированную трубку, то для нее на полу потребуется сделать штробу.

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!