Как правильно подготовить заливку теплого пола
Бесплатный замер
Сотрудничество
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Как правильно подготовить заливку теплого пола

Кажется, еще совсем недавно технологии ремонта были уделом профессиональных строителей и бережно передавались из рук в руки.

В век интернета информация стала доступной каждому желающему. Не надо иметь особых навыков и специального образования: современные материалы, пошаговые видео и статьи дают возможность делать все самостоятельно тем, кто этого хочет.

Хорошим примером, подтверждающим этот подход, является заливка теплого пола.

Введение и общие подходы

В первую очередь пол заливается стяжкой для выравнивания его поверхности. В этом случае для создания теплого пола обычно используют нагревательный кабель, укладывающийся внутрь стяжки, также могут быть использованы более дорогие, но и более технологичные инфракрасные стержневые теплые полы. Оба варианта полностью электробезопасны, могут монтироваться даже во влажных помещениях и под любое напольное покрытие.

Для заливки пола может использоваться цементно-песчаный раствор, бетон, самовыравнивающаяся смесь или специальная смесь для теплого пола.

Следует учитывать что цементный и бетонный раствор сложнее в работе, получить правильный состав проще мастеру, обладающему определенным опытом. Самовыравнивающиеся смеси, сравнительно недавно появившиеся на рынке, обычно даже новичку позволяют получить идеально гладкую поверхность.

Этап заливки полов удобнее начинать после ремонта потолка и стен и завершения укладки коммуникаций. Когда заливка выполнена, настилается напольное покрытие, стены покрываются обоями или другими материалами, устанавливаются багеты и плинтусы. Лучше не заливать полы во всех комнатах сразу, это увеличит срок ремонта. Правильнее делать заливку отдельно в каждом помещении по окончании других работ в нем. Так будет и проще, и быстрее.

Готовим инструмент

Перед началом работ нужно подобрать набор приспособлений, упрощающих и ускоряющих выполнение поставленной задачи. Вот общий список:

  • строительный нож и простой карандаш;
  • строительный уровень;
  • рулетка (лучше от 8 метров);
  • маяки;
  • валики различных размеров;
  • разные шпатели;
  • мастерок;
  • дрель с подходящей насадкой;
  • правило;
  • строительные мелочи: рабочие перчатки, саморезы, ключи, отвертки.

Подбираем будущие маяки

В стройматериалах можно найти Т-образные профили, их удобно задействовать как маяки. Вот только они обычно алюминиевые, а это достаточно мягкий материал. Поэтому при доставке и во время работы рекомендуется соблюдать осторожность, чтобы профили не гнулись и не ломались.

Несмотря на эти сложности, у алюминиевого профиля есть важное преимущество: его не нужно демонтировать после застывания раствора. Причина в том, что алюминий не только довольно мягок, но и легок, так что на общий вес конструкции практически не влияет.

Есть и другой вариант: задействовать как маяки трубы из стали подходящего диаметра. Трубу сложно деформировать, а значит, маяки останутся ровными и не будут сильно смещаться при установке. Полученная таким образом поверхность является действительно ровной. После подсыхания стяжки трубы можно достать, а пустоты залить свежим раствором.

Также существуют профессиональные маяки. Они представляют собой треногу со стержнем посередине, который двигается вверх – вниз для указания нужного уровня.

Подготовительные процедуры

Сначала надо удалить пыль и мусор с исходного чернового пола, изучив общее состояние имеющегося покрытия. Далее – замазать большие трещины и сколы. Самые глубокие неровности сначала заполняют керамзитом или щебнем мелкой фракции. А для лучшего сцепления поверхность полезно покрыть бетоноконтактом.

Далее желательно сделать гидроизоляцию пола для защиты от протечек стяжки в перекрытие и замедления ее высыхания, которое снижает риск появления в стяжке трещин. Удобно для этого использовать гидроизоляционную мастику, которая наносится на черновой пол валиком.

Для закрытия соединений пола и стен есть специальная гидроизоляционная защитная лента.

Далее на черновой пол укладывается подложка для теплого пола на которую монтируются нагревательный кабель или инфракрасные стержни.

Теперь можно переходить к следующим этапам – разметке уровней, крепежу маяков и заполнению основания смесью. С следующей статье речь пойдет о правильной заливке пола.

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!