Виды теплых полов и особенности их монтажа
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России

Виды теплых полов и особенности их монтажа

Согласитесь, как приятно бывает с холодной улицы хотя бы на миг зайти в теплое помещение!

В такие минуты обычно лишь греешься, не забивая голову посторонними мыслями. А между тем, источником этого тепла могут быть самые разные устройства.

К примеру, в домах и квартирах одной из часто используемых технологий являются электрические теплые полы. И мало кто знает, что их применение способно обеспечить комфортный микроклимат, при этом экономно расходуя электроэнергию. Правда, не все так просто – теплые полы бывают разных видов, и каждый имеет некоторые тонкости.

Виды нагревательных систем под полом

Теплые полы различаются принципом действия нагревательных элементов. Выделяют 4 основных вида:

Первые два вида работают по принципу конвекции, а последние два – на основе инфракрасного излучения. Любой тип имеет свои особенности и ограничения по монтажу, о которых сейчас и поговорим.

Нагревательный кабель в стяжку

Нагревательный кабель – исторически первый вид теплых полов, не утративший своего значения до сих пор благодаря своей универсальности и совместимости с любым напольным покрытием. Он монтируется в цементно-песчаную стяжку и потому особенно актуален при серьезном ремонте и выравнивании полов.

Нагревательные кабели могут иметь одну или две жилы, причем двухжильные варианты применяются намного чаще, так как их финишная точка может быть в произвольном месте (одножильный обязательно заканчивается в точке старта для образования замкнутого контура). К тому же электромагнитное излучение 2-жильных моделей в несколько раз ниже одножильных.

Сегодня в основном используют резистивные модели, но иногда можно встретить и саморегулирующиеся экземпляры.

Саморегулирующиеся кабели имеют более сложное устройство. Благодаря этому они могут распознавать участки с повышенной температурой и снижать их нагрев. Но из-за сложности конструкции они значительно дороже и менее долговечны, поэтому на практике в стяжку практически не монтируются.

Монтаж нагревательного кабеля

Во многом процедура укладки электрических теплых полов одинакова для всех типов. Давайте посмотрим, что она из себя представляет, на примере монтажа кабеля для теплого пола. А особенности других видов изучим в следующих разделах.

Итак, сначала нужно подобрать участок на стене, где будет находиться температурный регулятор. Найдя подходящее место, в нем делают углубление под регулятор, а от него до пола выдалбливают штрабу – в ней будут находиться кабель от электросети, "холодные концы" теплого пола и провод для соединения термостата с датчиком температуры.

Далее нужно почистить основание и подготовить заливку теплого пола. Затем поверхность выравнивают и укрывают подложкой для теплого пола. На нее змейкой укладывают нагревательный кабель и фиксируют монтажной лентой. При этом можно организовать нужную мощность теплого пола на каждый квадратный метр площади, уменьшая или увеличивая расстояние между витками кабеля. К примеру, в более холодной комнате или у наружной стены витки имеет смысл делать более часто, чем в других местах.

Важно вести укладку так, чтобы кабель нигде не пересекался, иначе при эксплуатации он будет быстро перегреваться и очень скоро выйдет из строя.

Когда весь кабель распределен по поверхности и надежно закреплен, провода от теплого пола ("холодные концы") соединяют с питающей сетью через терморегулятор. Затем в месте между витками кабеля крепится защитная гофрированная трубка с датчиком температуры внутри, который также нужно соединить с регулятором.

После того, как все это сделано, осталось запустить систему. Если система работает правильно (значения сопротивления и мощности соответствуют техническому паспорту), пришло время заливать теплый пол цементной стяжкой.

Напольное покрытие разрешено стелить только через 72 часа, а включать нагрев – как минимум через 28 дней, чтобы стяжка полностью схватилась.

Как видите, процесс монтажа вполне можно выполнить самостоятельно, но если нет времени или есть сомнения в собственных силах – обратитесь к специалистам, имеющим успешный опыт подобных работ. Звоните!


В продолжении материала мы рассмотрим особенности нагревательных матов и инфракрасных теплых полов.

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!