Подложка под теплый пол
Бесплатный замер
Сотрудничество
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Подложка под теплый пол

Современные технологии отопления сделали большой шаг вперед, поэтому использование электрических теплых полов получает все большее распространение.  Важное значение имеет вопрос теплоизоляции: она позволяет значительно сберечь электроэнергию, сохранив высокое качество обогрева.

Для теплых полов рекомендуется использовать подложку, содержащую материалы, отражающие тепло, поэтому оптимальным вариантом подложки для теплого пола является вспененный полиэтилен либо полипропилен со слоем металлизации, покрытые лавсановой пленкой.

Это гибкий, тонкий, термостойкий и экологичный материал. Его размещают непосредственно под теплым полом, при этом отражающая сторона должна быть направлена вверх.

Подложка не только обладает отражающим и теплоизолирующим свойствами, но и улучшает гидро-и звукоизоляцию помещения. Благодаря ей сберегается 85-90% тепловой энергии, что значительно сокращает расходы на электричество.

Подложка под нагревательные маты

При обустройстве теплого пола при помощи нагревательных матов, подложка не используется!

Маты для теплого пола укладываются в тонкий слой плиточного клея или ровнителя. Толщины этого слоя не достаточно для создания прочного основания для финишного напольного покрытия (обычно керамогранитной плитки).

Таким образом, предполагается, что изначально произведено утепление стяжки пола на которую укладываются маты.

Подложка для кабелей в стяжку

При обустройстве теплого пола с помощью нагревательных кабелей, подложка укладывается на черновой пол, сверху укладывается кабель и производится залитие стяжки.

При использовании подложки без металлизированного слоя (например пенополистирола) необходимо обеспечить зазор между подложкой и нагревательным кабелем (например с помощью армирующей сетки). В противном случае возможен чрезмерный перегрев кабеля и его преждевременный выход из строя.

При использовании подложки с металлизированным слоем на вспененной основе, нагревательный кабель для теплого пола может быть уложен прямо на подложку. Металлизированный слой обеспечивает равномерное отражение тепловых лучей в сторону напольного покрытия, а вспененный материал имеет низкое значение теплопроводности, что также не дает тепловой энергии уйти через стяжку в перекрытие.

Некоторые варианты подложки для теплого пола (например IR-Reflector) имеют специальную разметку в виде сетки, что облегчает монтаж кабеля с требуемым шагом.

Подложка под инфракрасную пленку

Другая разновидность нагревательной электрической системы – пленочный теплый пол. Для его правильной работы нужно тщательное соблюдение инструкции по монтажу. И подложка – не исключение:

Подложку нужно разместить металлизированным слоем вверх по всей площади будущего теплого пола. Соседние полотна стыкуются а оставшиеся швы обязательно фиксируются клеящей лентой или термостойким скотчем. Это улучшает гидро- и пароизоляцию покрытия.

Инфракрасная пленка укладывается прямо на подложку.

Подложка под инфракрасный стержневой теплый пол

Под стержневой теплый пол укладка подложки производится так же, как и при использовании нагревательной пленки, но для обеспечения сцепления тонкой (толщиной 2 см) стяжки с черновым основанием пола, в подложке делаются прямоугольные вырезы.

При кажущейся простоте, подложка – действительно важный элемент напольного обогрева. Она позволяет усилить преимущества электрических теплых полов и при этом значительно снизить как теплопотери, так и затраты на электроэнергию.

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!