Управление теплым полом. Как выбрать терморегулятор
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России

Управление теплым полом. Как выбрать терморегулятор

Всего один факт: использование терморегулятора не только упрощает управление теплым полом, но и уменьшает расход электричества до 30%.

Неудивительно, что покупатели часто задаются вопросами «какие бывают термостаты, как выбрать подходящий и где его разместить?» Ответим на эти вопросы по порядку, начиная с разновидностей регуляторов.

Виды терморегуляторов

Главная функция любого терморегулятора – управлять микроклиматом в помещении, обеспечивая нужную температуру воздуха или пола с помощью активации и отключения нагрева.

Все имеющиеся на рынке модели можно разделить по принципу действия, месту крепежа и числу подключаемых термодатчиков. Основная классификация – деление термостатов по принципу работы на три большие группы:

  1. Механический регулятор (другое название – электронно-механический) – самый простой вариант. Элемент управления – небольшое механическое колесо. Его поворотом задается желаемая температура, которую термостат стремится достичь и поддерживать. Основное преимущество этого типа устройств – более низкая цена и простота использования. Механические регуляторы редко выходят из строя, а неисправности несложно устранить.
  2. Цифровой регулятор – имеет схему работы, практически полностью сходную с механическим типом: текущая температура сравнивается с заданной величиной нагрева, и в зависимости от разницы обогрев включается или отключается. Различие в том, что управление осуществляется не колесом, а сенсором или кнопками. К тому же цифровые термостаты обычно имеют по два датчика – для измерения температуры пола и воздуха в помещении.
  3. Программируемый регулятор – позволяет поддерживать желаемую температуру в автоматическом режиме по расписанию. То есть можно выставить задание не только на текущий момент, но и на каждый день недели отдельно. Кроме того в зависимости от модели присутствуют различные функции: блокировка от детей, подсчет затрат на электричество и другие.

Кроме того:

  • Двузонные терморегуляторы дают возможность управлять теплыми полами в двух разных помещениях одновременно.
  • Wi-Fi регуляторы – самые современные модели, позволяющие управлять теплым полом удаленно через интернет. То есть включить нагрев и задать режим можно из любого места благодаря смартфону, планшету, ноутбуку.

Как выбрать терморегулятор?

Чтобы не ошибиться с выбором терморегулятора, стоит внимательно изучить 3 ключевых показателя. Это позволит выбрать модель, удовлетворяющую не только конкретное помещение, но и ожидания заказчика.

  1. Тип управления. Механические и цифровые модели наиболее полезны в небольших помещениях и при редком использовании обогрева. А вот те, кто ценит наличие разнообразных функций, чаще выбирают программируемые модели.
  2. Тип монтажа. Есть два типа: встраиваемые в стену и накладные. Первые требуют отдельный вырез в стене, вторые устанавливаются на поверхности стены. Впрочем встраиваемые модели универсальны т.к могут быть установлены в настенную монтажную коробку.
  3. Внешний вид. Корпуса регуляторов выпускаются различных форм и оттенков, так что можно выбрать вариант под имеющийся интерьер. Правда, популярнее всего квадратные модели традиционных цветов – белый и бежевый, они маскируют механизм под выключатель или розетку.

Надеемся, что предоставленная информация поможет вам сделать правильный выбор. Последнее же слово в любом случае всегда остается только за вашими личными предпочтениями!

 

В продолжении статьи мы поговорим о монтаже и возможных неисправностях терморегуляторов.

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!