Как правильно залить теплый пол
Бесплатный замер
Сотрудничество
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Как правильно залить теплый пол

В тексте о правильной подготовке к заливке теплого пола описаны первые этапы процесса выравнивания пола.

Только после их выполнения можно переходить к самому главному – разметке контура, закреплению маяков и распределению раствора. Но обо всем по порядку.

Разметка

Дождавшись подсыхания гидроизоляции, пора приступать к основным стадиям. Вначале помещение размечают и ставят маяки.

До выполнения стяжки важно определить разницу высот в помещении. При значительных перепадах полы заливают в несколько слоев, используя смеси с меньшей массой (для снижения нагрузки на полы). При этом подложка и кабель для теплого пола монтируются перед залитием финальной стяжки толщиной 3-5 см.

Для правильности разметки нужно выбрать в комнате так называемую верхнюю точку. Сначала в произвольном месте комнаты откладывают вверх от чернового пола один метр и чертят на стенах горизонтальную линию, используя строительный уровень.

Затем определяют расстояния от пола до этой линии в разных частях комнаты. Точка, в которой это расстояние минимально, и будет считаться верхней точкой – в ней толщина заливки будет наименьшей.

От найденной верхней точки откладывают 2 см вверх и с помощью строительного уровня чертят на стенах новую горизонтальную линию, параллельную первой. Таким образом получают линию верха будущей стяжки, по ней и будут выставляться маяки.

Крепеж маяков

Маяки удобно располагать на "площадки" из раствора, консистенция которого будет достаточной для удержания маяков на заданном уровне. Правильность выставления маяков проверяют с помощью уровня-лазера.

Следует помнить, что смесь цемента и песка сохнет достаточно долго, намного быстрее сохнет алебастровый состав. Поэтому в качестве площадки под маяки лучше использовать именно его, так как продолжение работ требует полного застывания раствора под маяками.

Еще один важный момент – единая высота маяков. Если она будет хотя бы немного отличаться, то заливка получится неровной. Чтобы этого избежать, обязательно применение строительного уровня и особая тщательность при работе. Оптимальное расстояние между соседними маяками – около 50 см, а крайние элементы должны отстоять от стен не менее, чем на 10 см.

Заливка раствора

Заливать полы правильнее всего от угла, находящегося дальше всего от входной двери – этот же принцип соблюдается при укладке напольной плитки. Раствор выкладывается между маяками, а затем распределяется и разглаживается правилом по всей кромке.

Правило перемещают таким образом, чтобы оно соприкасалось как минимум с двумя маяками. При этом рабочая поверхность правила должна быть максимально гладкой, без трещин, сколов и неровностей, иначе свежий пол будет иметь много дефектов.

Если маяками служили стальные трубы, то теперь пришло время их демонтировать. Естественно, появятся новые пустоты – их нужно почистить от грязи и тут же заполнить раствором, применявшимся для остального пола. При этом ровнять поверхность будет удобнее не правилом, а широким шпателем.

Финальные этапы

На скорость затвердевания стяжки влияет влажность помещения, его средняя температура и свойства применяемой для заливки смеси. Пока полы сохнут, в комнате следует исключить сквозняки.

При появлении небольших дефектов после высыхания стяжки можно устранить их заливкой тонкого слоя самовыравнивающейся смеси. Также подойдет и другой способ – применение шлифмашины и обычной болгарки.

Таким образом, получить ровную поверхность стяжки для теплого пола в квартире вполне реально. Главное – грамотно выбрать состав раствора или готовую выравнивающую смесь, следовать рекомендациям изготовителя при замешивании раствора и как можно точнее следовать описанному процессу заливки.

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!