Расход электроэнергии теплого пола. Теория
Бесплатный замер
Сотрудничество
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Расход электроэнергии теплого пола. Теория

Электрические теплые полы имеют много достоинств.

Во-первых, тепло равномерно распределяется по всему пространству, что практически исключает сквозняки.

Во-вторых, можно регулировать мощность нагрева, включать и отключать его по мере необходимости.

В-третьих, благодаря развитию технологий финишное покрытие может быть любыми можно уложить теплые полы под плитку, под ламинат, линолеум, паркет и другие материалы.

Но потенциальных пользователей беспокоит финансовая часть вопроса. Не станут ли счета за электричество слишком большими, если регулярно включать обогрев пола? Давайте разбираться.

Основные технологии

В настоящее время используются два вида электрических теплых полов: кабельные и инфракрасные.

В первом варианте, как следует из названия, используется специальный нагревательный кабель. Мощность кабеля в среднем составляет около 18-20 град/пог. метр. Кабель может быть уложен с разной плотностью для обеспечения нужной мощности на каждый квадратный метр теплого пола.

В случае применения нагревательного мата схожий, но более тонкий кабель уже закреплен на полимерной сетке и значение его мощности на квадратный метр заранее известно (от 130 до 200 Вт/м2.).

Нужная температура задается и поддерживается терморегулятором. Если помещение имеет умеренные потери тепла, то комфортный уровень 26-28°С может поддерживаться нечастым включением теплого пола.

Более продвинутыми являются инфракрасные теплые полы – пленочные и стержневые. Мощность теплых полов этого типа обычно варьируется в пределах от 130 до 220 Вт/м2.

Благодаря особенностям технологии инфракрасный теплый пол требует меньше электричества, поэтому при расчетах на перспективу является более экономичным вариантом. Особенно примечательными в этом смысле являются модели, обладающие эффектом саморегуляции – способностью нагревательного элемента уменьшать потребление энергии при нагреве до определенной температуры.

Параметры, влияющие на расход электричества

Потребление энергии зависит не только от вида нагревателя, есть и другие причины:

  1. Помещение имеет «дыры», в которые уходит накопленное тепло. И это не только дверные и оконные проемы, но и стены, потолок, основание пола. Устранив источники теплопотерь, можно добиться значительной экономии средств. К примеру, оконные проемы следует герметизировать (особенно на холодные периоды), в потолке – замазать щели, уложить качественную изолирующую подложку для теплого пола.
  2. Отсутствие терморегуляторов. Теплый пол – это не батарея центрального отопления, совсем не обязательно (а чаще всего – не нужно) обеспечивать их круглосуточную работу. Термостат позволяет управлять теплым полом, активировать и отключать нагрев именно тогда, когда нужно. А если терморегулятор программируемый, то он дает возможность задать график работы, чтобы поддерживать выбранную температуру в автоматическом режиме (без участия человека).
  3. Завышенные значения температуры. Перегрев пола не добавит уюта, зато ощутимо повысит расход электричества. Лучше опытным путем определить минимально комфортную температуру для текущего сезона и стараться задавать именно ее.
  4. Климатическая зона. Большое количество холодных дней увеличивает длительность работы теплых полов.
  5. Индивидуальные особенности людей и их представление о комфортной температуре. К примеру, пожилой человек предпочитает более теплые условия.

Рассмотрев основные моменты, можем переходить к подсчетам. В продолжении статьи мы представим пример практического расчета расхода электричества.

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!