Расход электроэнергии теплого пола. Практика
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу

Расход электроэнергии теплого пола. Практика

В первой части статьи были рассмотрены основные показатели, влияющие на расход электроэнергии теплых полов. А для наглядности рассмотрим конкретный пример упрощенного расчета с формулами.

Расчет расхода энергии на примере

Если появилось намерение купить теплый пол, удобно заранее понять, сколько же электричества будет расходовать нагревательная система и не будет ли это слишком дорого? Для ответа на эти вопросы нужно выполнить примерный расчет потребляемой энергии. При этом нужно понимать, что полученные цифры – это приблизительный ориентир, поскольку на энергопотребление влияют несколько факторов, таких как:

  • температура за окном;
  • вид и модель системы обогрева;
  • теплопотери в помещении.

Расчет не так сложен, как может показаться, его вполне по силам сделать самостоятельно. Итоговое значение будет более точным, если собрать следующие исходные данные:

  1. Обогреваемая площадь;
  2. Мощность выбранной модели;
  3. Примерные потери тепла.

Предположим, что наши начальные данные следующие: площадь обогрева – 1 кв.метр, теплый пол расходует 160 Вт/кв.м. Теплоизоляцию будем считать удовлетворительной (помещение достаточно изолировано) и из расчета опустим. Тогда формула будет следующей:

0,160 х 1 х 24 = 3,84 кВт-час/сутки.

Это максимальный расход, предполагающий круглосуточную работу теплого пола. Но чаще всего круглосуточная работа системы не требуется, – достаточно обеспечить активный нагрев в течение нескольких часов в день, что позволит значительно снизить затраты. В этом нам поможет качественный терморегулятор.

Экономим с терморегулятором

Простую модель регулятора можно сравнить с термопотом: механическое устройство отслеживает температуру поверхности пола, включая нагрев (подавая питание на нагревательную систему) при остывании и отключая при достижении температурой установленного значения.

Таким образом соблюдается выбранный тепловой режим. При этом электричество тратится не постоянно, а лишь в отдельные периоды времени. В среднем полы включаются на 6-8 часов в день, что составляет примерно 30% от суток.

Значит, на нагрев будет уходить 3,84 х 0,3 = 1,152 кВт-час/сутки, что в три раза меньше, чем в расчете без термостата. Можно сказать, что пол будет 3 минуты нагреваться и 6 – остывать.

Термостат с программным управлением

Но максимальной экономии позволит добиться программируемый терморегулятор. Он имеет функцию расписания, позволяющую задать подходящий график включений и отключений нагревательных элементов. То есть тепло будет поддерживаться только тогда, когда это действительно нужно, вне зависимости от наличия человека в доме!

Это позволяет существенно снизить энергорасход, еще примерно в 2 раза. А значит, в нашем примере, обогрев квадратного метра в сутки будет составлять 0,576 кВт-час, это 17,28 кВт-час в месяц.

Финальный расчет

Далее дело за малым: умножив имеющееся значение на конкретную площадь помещения, получим энергопотребление всего выбранного участка. При этом нужно помнить, что для обогрева помещения достаточно покрыть нагревательным материалом не более 70% всей поверхности пола.

А добавив стоимость киловатт-часа в вашем регионе, узнаем приблизительные ежемесячные затраты на теплый пол. После этого можно более объективно принять решение, подойдет ли такая система обогрева лично вам и какую часть пространства ей можно покрыть.

Электрические теплые полы удобны тем, что имеют различную мощность – это дает возможность отапливать разные помещения с неодинаковым уровнем расхода электричества. Но, как мы убедились, на это влияют не только параметры конкретной модели, но и степень теплоизоляции комнаты, а также использование технологичного регулятора температуры.
 

Нужна помощь в выборе экономичной модели теплого пола? Мы с радостою вам поможем. Звоните!

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!