Монтаж терморегулятора и возможные неисправности
Бесплатный замер
Сотрудничество
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Монтаж терморегулятора и возможные неисправности

В первой части статьи мы изучили вопрос того, как выбрать терморегулятор. В продолжение темы поговорим о монтаже и возможных неисправностях этих устройств.

Монтаж терморегулятора

1. Прежде всего нужно подобрать место на стене, где будет находиться терморегулятор для теплого пола.

  • при использовании теплых полов в помещениях с повышеной влажностью (душевых, парных итп), терморегулятор монтируют в смежном помещении либо коридоре;
  • Чаще всего регулятор устанавливают возле существующих розеток и выключателей. Если есть маленькие дети – лучше выбрать место повыше. При наличии встроенного в регулятор датчика воздуха, его монтируют на высоте 1.5 м от пола;

2. От места в котором будет расположен терморегулятор до пола выдалбливают штробу – в ней будут находиться провод, ведущий к датчику температуры пола, кабель от электросети и "холодные концы" теплого пола.

  • Сечение провода, соединяющего регулятор с теплым полом и электрической сетью, подбирается с учетом величины расчетной мощности для всей обогреваемой площади, которую будет обслуживать регулятор.

3. При использовании встраиваемого терморегулятора, в выбранном месте устанавливается внутрянняя или наружная монтажная коробка.

4. Производится монтаж датчика температуры пола. При необходимости в полу делается штроба под датчик.

5. В выбранном на стене месте производится подключение всех проводов к терморегулятору и его монтаж.

Типичные неисправности

Как и любое устройство, терморегулятор может выйти из строя. Но практика использования и отзывы говорят о том, что встречаются всего 2 типовых проблемы:

  1. Нарушение функций датчика температуры. Чтобы найти эту неисправность, нужно протестировать текущее сопротивление датчика с помощью мультиметра и сравнить его с допустимыми показателями. Если значение отличается более, чем на 5%, то термодатчик нужно менять.
  2. Поломка управляющего блока. В этом случае для проверки работы термостата используется тестер. Прозвон клемм должен подтвердить, что на входы устройства подается напряжение, а с его выходов оно уходит к нагревательным элементам. Если это не так – сделать ремонт в домашних условиях будет непросто, лучше демонтировать терморегулятор и сдать в сервисную компанию.


Применение терморегулятора увеличивает срок службы теплого пола, снижает расход электричества, упрощает контроль за системой и повышает комфорт от ее использования. Если нужна помощь в выборе конкретной модели – мы с радостью поможем. Звоните!

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!