Кабельный теплый пол на балконе своими руками
Бесплатный замер
Сотрудничество
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Кабельный теплый пол на балконе своими руками

Итак, вы решили сделать на балконе теплые полы.

Если дом не слишком старый и перекрытия не внушают опасения, а на полу планируется плитка или выравнивающая стяжка – стоит выбрать кабельные электрические полы.

Рассмотрим, как именно организовать кабельный теплый пол на балконе или лоджии своими руками.

Общее утепление балкона (лоджии)

Комфортный микроклимат зимой очень сложно обеспечить без общего утепления. Поэтому стоит уделить внимание теплоизоляции потолка и стен. Сохранить тепло не менее важно, чем получить его, но без утепления всех перекрытий это почти нереально.

Рекомендуемый порядок работ такой:

  1. На стены крепится обрешетка из бруска 5х5 см, с промежутком между соседними 6 см.
  2. Между брусками монтируется листовой экструдированный пенополистирол (ЭППС) – качественный полимерный теплоизолятор, также известный как пеноплэкс.
  3. Поверх крепится фольгированный пенополиэтилен, стыки закрываются скотчем.
  4. Финишный материал – листы гипсокартона. После их установки остается только зашпатлевать швы.

Утепление основания

Чтобы качественно утеплить исходную поверхность, понадобятся кирпичи, раствор для кирпичной кладки, мультифольга (тонкий рулонный утеплитель, покрытый фольгой), монтажный скотч, плиты ЭППС толщиной 5 см.

Пошаговый процесс монтажа:

  1. С пола убирается грязь, мусор и посторонние предметы.
  2. Если между передней плитой балкона и основанием есть щель, то ее закрывают кирпичами, покрытыми кладочным раствором. Состав и соотношение компонентов зависят от смеси и указаны на упаковке. Если раствор остался – им можно дополнительно обмазать новую кладку. Время высыхания – около 4 часов.
  3. Листы ЭППС размещают прямо на основание, подрезая под конфигурацию и неровности строительным ножом.
  4. Сверху встык кладут полосы мультифольги. Места соединения укрепляют монтажным скотчем.
  5. Можно сделать черновые полы из листов OSB или фанеры, чтобы было удобнее монтировать нагревательные элементы.

Установка кабельных полов на балкон

Для монтажа кабельного электрического теплого пола на лоджии или балконе понадобятся:

При этом обычно в комплект поставки кабельного теплого пола уже входит монтажная лента и гофротрубка, а терморегулятор поставляется с датчиком температуры пола.

Порядок монтажа:

К полу крепится монтажная лента, на которой фиксируется нагревательный кабель, уложенный змейкой.  При этом расстояние от стен до кабеля должно быть не меньше 50 мм.

Далее в стене от места монтажа термостата до пола прорубается штроба, в нее помещают гофротрубку. По полу она должна идти точно посередине одного из витков кабеля (но не пересекать его) и надежно крепиться к монтажной ленте. В гофре размещается термодатчик, после его соединения с термостатом конец трубки герметично закрывается скотчем.

Провода от термодатчика, нагревательных кабелей и электропитания подключаются к нужным клеммам регулятора температуры в соответствии с его инструкцией.

Когда все элементы системы соединены – на регуляторе задают 25-26 градусов и запускают нагрев. Затем 3-5 минут тестируется качество соединения, исправность изоляции и правильность работы системы в целом.

Последний этап – заливка бетонной стяжки. Если есть возможность, то лучше взять состав, который советует производитель кабельного пола. Часто рекомендованные виды стяжек быстро сохнут и обладают свойством самовыравнивания. А если в них содержится пропиленовая фибра, то армирующая сетка не понадобится.

Над ЭППС толщина стяжки должна быть как минимум 30 мм. Если на 1 м2 площади для стяжки толщиной 10 мм нужно 10 кг подготовленной смеси, то на 2 м2 и 30 мм толщины понадобится 60 кг.

Сначала по периметру балкона (лоджии) клеится демпферная лента. Затем подготовленный и разведенный раствор заливают от дальнего угла лоджии к противоположному. После завершения заливки, по всей поверхности стяжки вручную перемещается валик с шипами. Так из верхнего слоя выходят пузырьки воздуха, а основание становится ровным.

Финишное покрытие можно укладывать на стяжку через 48-72 часа. Но напольный обогрев нельзя включать до полного высыхания стяжки – на это требуется около 30 дней.

Мы рассмотрели материалы и технологию укладки на балконе нагревательного кабеля в стяжку. Но это не единственный вариант организации полов с подогревом. К примеру, правильному выбору инфракрасного теплого пола посвящен отдельный материал.

Если нужна помощь в выборе конкретной модели теплого пола – мы с радостью поможем. Звоните!

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!