Влияние теплых полов на здоровье
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Влияние теплых полов на здоровье

Каждый хочет, чтобы в его квартире или доме было тепло в любое время года, независимо от погоды за окном.

Но пути решения могут быть разные.

Одни предпочитают утеплить перекрытия и фасад, другие пользуются конвекторами и обогревателями, третьи монтируют теплый пол.

Если же использовать комбинации, то о холоде в межсезонье и зиму можно не беспокоиться.

Но есть важные вопросы: вредно ли влияние теплого пола на здоровье человека, какие плюсы и минусы имеет данная технология?

Давайте сравнивать и разбираться.

Основные достоинства

Начнем с преимуществ использования электрического теплого пола. К ним относят:

  1. Прочность и надежность. Главное – приобрести качественные комплектующие и правильно выполнить установку, тогда срок эксплуатации составит несколько десятков лет.
  2. Благодаря скрытому монтажу нагревателей не видно (никаких труб и громоздких конструкций, только компактный терморегулятор на стене) – можно организовать любые изменения интерьера.
  3. Быстрый обогрев: электрические полы начинают полезную работу сразу же после включения, а конвектору необходимо время для выхода на режим.
  4. Низкие затраты электроэнергии – значительная экономия на обслуживании.
  5. Экологичность. Теплый пол ощутимо лучше электрообогревателей, поскольку создает и поддерживает нужную температуру без влияния на окружающее пространство.
  6. Возможность использования в помещениях любого типа – жилых, офисных, служебных, производственных.

Особенности и мифы

Некоторые люди хотят повысить комфорт своей квартиры или дома, но их останавливает страх появления серьезных проблем. Между тем большинство негатива об электрических теплых полах вызвано незнанием или использованием некачественной продукции, и по факту является мифом. Приведем самые популярные.

  1. Теплый пол увеличивает количество пыли. На самом деле тепловая энергия нагревательной системы почти не поднимает воздух от пола и с других мест. То есть пыли не становится больше или меньше, и при аллергии ее нужно продолжать регулярно убирать (как и без теплых полов).
  2. Воздух в помещении всегда слишком сухой. Чтобы этого не случилось, нужно правильно подобрать мощность нагревательной системы, выполнить монтаж с соблюдением технологий, а затем выставлять на регуляторе умеренную температуру. Тогда увлажнитель не понадобится.
  3. Вредно ходить босыми ногами по нагретой поверхности. Это явный миф: вспомним хотя бы многочисленные прогулки босиком по горячему или теплому песку. Дети и взрослые любят ходить босыми ногами по теплой поверхности, и врачи не нашли никаких патологий, связанных с этим.
  4. Мебель на теплый пол ставить нельзя. Это верно лишь отчасти: тяжелые предметы сверху действительно ставить нельзя. Но это вполне можно учесть на этапе монтажа. А если нужна свобода выбора – устанавливайте теплый пол с саморегуляцией, который защищен от перегрева.
  5. Вредные электромагнитные поля. С одной стороны, любой вид теплого пола (нагревательный кабель, тонкий мат, инфракрасная пленка и стержни) потребляет электроэнергию и создает электромагнитное излучение, как любой электрический прибор. Но это излучение соответствует современным стандартам и значительно ниже предельных норм: например, для одножильного кабеля – в 50 раз, а для двужильного – в 300 раз.
  6. Из-за нагрева финишного покрытия выделяются опасные для здоровья токсичные вещества. На самом деле это не так: даже если разместить нагреватели под кафелем или ламинатом, опасных соединений не появится. Даже некачественное напольное покрытие плавится или тлеет только при высокой температуре – от 70⁰С. Но пол обычно прогревается до 25-27 градусов, что гораздо ниже и вполне безопасно.

Слабые стороны

Как почти любой предмет и явление, теплые полы имеют негативные моменты, которые необходимо помнить при их подборе и эксплуатации.

  • следует быть осторожным при наличии болезней сосудов. Если у человека отекают нижние конечности или есть варикозное расширение вен, ему вредно перегревать ноги. В этом случае поможет осознанный подбор температуры и режима работы термостата;
  • при частом нахождении у горячей плиты и включенном подогреве пола повышается риск варикоза и гинекологических заболеваний. Решение проблемы – вдумчивое использование теплых полов и подбор оптимального графика их работы.

Теплые полы станут источником уюта и комфорта без вреда для здоровья человека, если грамотно подбирать их тип и мощность с учетом помещения, использовать качественные модели известных производителей, выполнять установку строго по инструкции, осознанно устанавливать температуру подогрева.

Если нужна помощь в выборе конкретной модели теплого пола – мы с радостью поможем. Звоните!

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!