Теплый пол под мебелью
Бесплатный замер
Сотрудничество
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Теплый пол под мебелью

При планировании размещения электрического теплого пола один из частых вопросов – укладка под мебель.

Понятно, что стул и стол роли не играют, а вот если это шкаф-купе, массивный комод или гарнитур?

Вопрос действительно важный, остановимся на нем подробнее.

Причины не монтировать теплые полы под мебель

Основных причин две:

  • Недостаток вентиляции под тяжелыми предметами интерьера ухудшает передачу тепла в соседние зоны, из-за этого растет риск перегрева и поломки нагревательных элементов, если они не обладают эффектом саморегуляции.
  • Большая часть тепловой энергии, формируемой под крупной мебелью и бытовой техникой (стенка, диван, стиральная или посудомоечная машинки), тратится неэффективно, так как почти вся она уходит на нагрев этих предметов.

Обе проблемы взаимосвязаны и действительно важны. Чтобы избежать перерасхода электроэнергии и ремонта электрического пола, есть грамотное решение – обеспечить зазор не менее 3-5 см между каждым массивным объектом и напольным покрытием. Для этого мебель и техника должны иметь ножки, а при их отсутствии используются дополнительные подставки из прочного материала.

Однако есть ситуации, когда под мебелью просто нет необходимости нагревать напольное покрытие.

  • Если теплые полы – дополнительный источник обогрева. В этом случае мощности нужно меньше, поэтому достаточно уложить нагревательные элементы только в проходных местах, где хочется создать более комфортный микроклимат.
  • Под мебель на кухне. Если обратиться к опыту и практике, легко выясняется, что кухонный гарнитур долгое время служит без изменений. Но даже при замене всей конструкции новый комплект почти всегда устанавливается на место старого. То есть участок пола под ним почти наверняка оказывается закрытым на долгие годы и неэффективным для обогрева. Поэтому его вполне можно исключить еще на этапе планирования вариантов теплых полов для кухни.

Аргументы в пользу установки под массивные предметы

  1. Появление «зон холода».

При сдвиге, перестановке или замене мебели новое ее положение часто не соответствует старому. Поэтому появляются места, где полы не нагреваются – так называемые «холодные зоны». Чем больше таких зон, тем ниже эффективность подогрева пола.

  1. Высокая вероятность перестановок.

В среднем раз в несколько лет интерьер помещения освежается, а новые предметы появляются еще чаще. Но если обогрев не охватывает всего помещения, придется сохранять изначально выбранную расстановку. Согласитесь, это довольно спорное и ненужное ограничение.

  1. Недостаточная мощность нагревательной системы.

Если электрические полы – основной источник тепла в помещении, а под мебелью обогрева нет, это серьезно снижает общую полезную мощность. В морозные периоды ее может не хватить – и тогда придется ощутить холод на себе. Эта причина основная – ее желательно тщательно разобрать при проектировании.

Вреден ли для мебели подогрев пола?

Есть мнение, что теплые полы ускоряют разрушение мебели: якобы она быстрее рассыхается из-за дополнительного тепла. Похожая точка зрения заключается в том, что происходит выделение вредных веществ из мебельных материалов (ДВП, ДСП) из-за более высокой температуры пола. Поэтому утверждается, что устанавливать обогрев пола под стенками, шкафами, диванами и подобной мебелью не нужно.

Однако, если система подогрева пола спроектирована и размещена правильно, температура напольного покрытия не будет превышать 27-29⁰. Такое тепло не ухудшает и не влияет на состояние мебели (для нее опасны повышенная влажность 50-70% и более, и перегретый воздух в помещении с температурой от +30⁰). Однако нужно избегать прямого контакта и поддерживать зазор между полом и мебелью более 3 см, как говорилось выше.

Делать ли теплый пол под мебелью? Теперь вы знаете основные аргументы «за» и «против». Используйте наши рекомендации, чтобы создать приятный микроклимат без вреда для предметов интерьера. А получить более подробную информацию поможет наше бесплатное руководство по выбору электрических теплых полов.

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!