Варианты теплых полов в гостиную
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Варианты теплых полов в гостиную

Теплый пол в гостиной уменьшает сырость и сквозняки, создавая комфорт для ног и уют для всего помещения.

Но прежде чем начинать установку, нужно правильно выбрать напольное покрытие.

Тогда дополнительный (или даже основной) обогрев будет не только приятным, но и максимально безопасным.

Посмотрим, какие варианты материалов с каким подогревом лучше использовать.

Кафель

Вряд ли вы решите класть в гостиную кафель. Но если все-таки планируете, решение будет практичным: плитка хорошо переносит регулярные циклы нагревания-охлаждения, а ее экологичность приближается к 100%.

Под кафель подойдут маты на сетке или инфракрасные стержни, возможен и вариант с нагревательным кабелем (если будет заливаться стяжка). Главное – в погоне за комфортом не создавать слишком тепличные условия (когда в помещении жарко и душно), что часто снижает иммунитет и вызывает быструю усталость.

ИК-стержни монтируются в кафельный клей или в слой стяжки. Они обладают свойством саморегуляции, поэтому не боятся перегрева – сверху можно ставить любую мебель и массивные предметы. Расход электроэнергии небольшой, при этом полы любых помещений подогреваются быстро.

Перед установкой электрического теплого пола черновое основание гостиной нужно очистить от грязи и пыли, затем выровнять и уложить теплоизоляцию. Сверху укладывается рулон ИК-стержней, разделенный на фрагменты. Провода от них соединяются с термостатом, подключенным к датчику температуры и шине питания.

Если тестирование работы успешно – можно фиксировать стержни скотчем к полу, наносить поверх плиточный клей и монтировать кафель.

Маты представляют собой тонкий нагревательный кабель, закрепленный на сетке из стекловолокна. Эту сетку удобно подрезать под нужную конфигурацию. Маты экологичны, при их работе уровень электромагнитного излучения минимален. Монтаж аналогичен приведенному для стержневого пола, после установки высота основания меняется всего на 2-4 мм (без учета толщины плитки).

Кабельные теплые полы сравнительно недорогие, изготавливаются по надежной технологии, имеют большое разнообразие изделий. Но их установка требует «грязных» работ и длительного времени, а уровень пола из-за стяжки существенно повышается.

Деревянный пол

Полы из натурального дерева выдерживают температуру до 27 градусов, при регулярном превышении полотно постепенно рассыхается. После монтажа включение подогрева нужно выполнять постепенно, увеличивая мощность в течение нескольких дней. Учитывайте это при эксплуатации нагревательной системы.

Внимание потребуется и при выборе подложки для теплых полов: она должна быть негорючей и иметь соответствующую теплопроводимость. К примеру, мягкая ДВП не подходит: это экологичный материал с большой удельной емкостью, такой хорошо использовать без теплого пола.

Инженерную доску и паркет современных моделей можно укладывать в качестве покрытия на теплый пол в гостиную, но обогрев в этом случае будет слабее, чем для других материалов. Чтобы увеличить приток тепла в помещение, используйте планки шириной до 15 см и толщиной до 1.6 см.

Лучше выбирать паркет, панели которого покрыты маслом (не лаком).

В качестве электрического теплого пола под паркет выбирают либо инфракрасную пленку, либо кабель в стяжку (универсальный вариант под любое финишное покрытие). Пленка имеет такие плюсы: энергоэффективность, надежность технологии, безопасность, простота монтажа (можно все успеть за пару часов). А уровень пола остается неизменным, так как толщина пленочного покрытия меньше 1 мм.

Ламинат и линолеум

На подходящих моделях линолеума и ламината есть специальный символ или пометка «разрешено использовать с теплым полом», значит, материал полностью безопасен и не выделяет вредные вещества при нагреве. К тому же теплопроводность такого покрытия высокая и ее будет достаточно для эффективного проникновения тепла в помещение.

Например, даже на нагревательную инфракрасную пленку нельзя монтировать ламинат с пористой структурой. Связующая или влагозащитная пропитка также может препятствовать прохождению тепловой энергии. К тому же полотно должно быть готово к регулярному охлаждению и подогреву, иначе быстро потрескается и потребует серьезного ремонта или замены.

Если ремонт не включает стяжки пола, под эти напольные материалы почти всегда укладывается ИК-пленка.

Какой материал лучше не брать

Настоятельно рекомендуем не использовать в гостиной и других помещениях с электрическим теплым полом финишные покрытия, не предназначенные для дополнительного прогрева (нет пометки «подходит под теплые полы»).

К примеру, бамбуковый ковролин или паркет при повышенной температуре очень быстро портятся. Многие виды классического паркета тоже этого не любят – рассыхаются, появляются большие щели.

Но вопрос не только в уменьшении срока службы, а еще в возможном выделении при нагреве вредных примесей и веществ. Поэтому лучше заплатить немного дороже, но взять модель, 100% совместимую с теплыми полами.

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!