Напольное покрытие для теплого пола. Плитка и линолеум
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России

Напольное покрытие для теплого пола. Плитка и линолеум

Все мы хотим, чтобы предметы интерьера долгие годы радовали своим изяществом и удобством. Для этого важна не только грамотная установка, но и правильный выбор материала.

Если говорить об электрических теплых полах, то здесь идет речь и о напольном покрытии.

По большому счету, система обогрева будет работать под любой поверхностью, и все же для высокой эффективности (особенно если теплый пол будет главным источником обогрева помещения) полезно учесть при выборе несколько характеристик.

Кафельная и керамогранитная плитка

Плитка является оптимальным покрытием при монтаже теплых полов. Однако не каждый вариант стоит использовать. При выборе важны два показателя: стойкость к температурным колебаниям (чем выше – тем лучше) и значение теплового линейного расширения (должен быть как можно меньше).

Следует учитывать и назначение помещений. За это отвечают следующие параметры:

  1. Поглощение воды. Во влажных комнатах (сауна, ванная) подойдет плитка с наименьшим значением водопоглощения – до 3%. Кухня допускает водопоглощение до 6%, в остальных пространствах можно выбрать любой вариант;
  2. Устойчивость к износу – показывает, насколько плитка защищена от царапин и физических воздействий. Выделяют 5 классов износостойкости. Коридоры и кухня – более проходные места, для них рекомендуется 3-4 класс устойчивости. А вот санузлу, лоджии и другим не слишком посещаемым местам вполне хватит и 2 класса;
  3. Степень твердости. Имеет 10 уровней (согласно шкале Мооса), которые определяются технологией производства плитки. Для любых внутренних пространств частного дома и квартиры V или VI уровня будет достаточно;
  4. Устойчивость к химическим веществам. Эта характеристика важна для ванной и туалетной комнат, кухни, зимнего сада, гаража и т.п.
  5. Пористость материала. Если планируется теплый пол, то напольная керамика должна быть как можно плотнее. Именно поэтому «теплую» плитку лучше не брать. Она предназначена для наружных работ (украшение и защита фасадов зданий) и имеет два слоя: плотный внешний и более рыхлый внутренний. Последний плохо проводит тепло, и это очень полезно для уличного фасада, но будет серьезно препятствовать распространению тепловой энергии от теплого пола в помещение. И даже использование качественной теплоотражающей подложки под теплый пол не решит проблему.

Линолеум

Для использования с теплым полом подходят линолеумы из ПВХ (так называемые «виниловые») и мармолеумы – натуральные модели линолеума. Если есть финансовая возможность – стоит присмотреться к натуральным, в противном случае – к более бюджетным полукоммерческим изделиям из ПВХ.

Однако есть и другие ограничения: даже в этих группах встречаются варианты с ворсистой или вспененной основой – такие брать не следует из-за повышенной теплоизоляции.

Кроме того, толщина покрытия должна быть как можно меньше, хотя это и требует более ровного и чистого основания: ведь даже небольшой кусочек бетона или дерева образует хорошо видимую выпуклость, и если их несколько – вся поверхность становится неровной и смотрится неряшливо. Отсюда – правило «золотой середины»: подбирайте модель со средней высотой покрытия, имеющую гладкую основу (либо совсем без нее).

Не забудьте до монтажа несколько дней подержать изделие в комнатных условиях. А еще лучше – раскатать линолеум, включить обогрев и оставить покрытие на несколько суток без закрепления. За это время оно полностью растянется (либо сожмется), и в будущем проблемы с размерами будут маловероятны.

Но напольное покрытие для теплого пола – это не только плитка и линолеум. Следующая статья будет посвящена особенностями применения ламинат и древесины.

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!