Напольное покрытие для теплого пола. Ламинат и дерево
Бесплатный замер
Сотрудничество
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Напольное покрытие для теплого пола. Ламинат и дерево

Когда говорят о напольных покрытиях для теплого пола, имеют ввиду не только кафель и линолеум. Ламинатные и деревянные доски также можно использовать.

Однако желательно учесть некоторые тонкости, существенно влияющие на итоговый результат. Давайте посмотрим, в чем же они заключаются.

Ламинат

Не спешите приобретать первую понравившуюся модель для создания теплого пола под ламинат. Типовой ламинат имеет низкое значение теплопроводности, а значит, будет менее эффективен в периоды включения подогрева.

Но существуют особые варианты, обладающие высокой проводимостью тепла, они имеют большую плотность и меньшую толщину. Их можно найти по специальной маркировке в виде трех линий или стрелок, направленных вверх. Такая пиктограмма есть в документации или на упаковке, причем модель для электрического подогрева чаще всего не предназначена для водяных теплых полов (и наоборот).

Если же маркировка отсутствует – можно определить пригодность ламината, сравнив его параметры со следующими значениями:

  • по рекомендациям строительных ассоциаций Европы, суммарный (полученный сложением значений подложки и покрытия) коэффициент теплового сопротивления поверхности не должен быть больше 0.15 кВт/м2. Поэтому при укладке ламината на теплый пол подложка чаще всего состоит из синтетических материалов – они препятствуют прохождению тепла меньше, чем традиционная пробка;
  • высота ламинатной доски должна быть около 8-10 мм. Это оптимальный компромисс между эффективностью распространения тепла и надежностью поверхности;
  • содержание формальдегида – третий важный показатель. Выделяют 4 уровня, от Е0 до Е3. Если для обычной укладки ламината разрешается покрытие любого из этих классов, то в сочетании с электрическим нагревом допустимы только Е0-Е1.

С точки зрения практичности, есть еще одна существенная характеристика – прочность материала (устойчивость к повреждениям и постоянной эксплуатации). Лучшие результаты показывают модели, имеющие как минимум 32 класс: на них почти не видны следы от стульев, тяжелой мебели и техники, неизбежно остающиеся на более мягких поверхностях.

В продолжение темы также рекомендуем ознакомиться с нашей инструкцией "Как выбрать теплый пол под ламинат".

Древесина

Если решено класть паркет или доски, берите материал с самой высокой плотностью. Принцип прежний: более рыхлый материал ухудшает проникновение тепла в помещение. Для этих целей рекомендуются более прочные сорта дерева – дуб, орех, ясень. Мягкие и средние породы намного чаще гнутся или покрываются трещинами, их использовать не следует.

При использовании досок оптимальный вариант теплого пола – инфракрасная пленка, например, теплый пол Heat Plus. Если пленка еще не куплена – выбирайте покрытие со сплошным нагревательным элементом: оно будет равномерно прогревать древесину, препятствуя ее короблению.

Еще больше снизить проявление коробления и трещин поможет использование досок, подвергнутых тщательной камерной сушке. В этом случае степень влажности дерева снижается до 8% и менее.

Что же мы получили в итоге? Итак, и теплый пол под плитку и теплый пол под ламинат может служить единственным (или существенным) источником обогрева помещения. Однако большое значение имеет качество его теплоизоляции: именно оно во многом определит, будет ли нагрев из-под пола достаточен для поддержания комфортного микроклимата.

Теперь вы знаете, что теплый пол совместим со всеми основными типами финишных покрытий. А при учете указанных параметров эффективность нагрева, надежность и комфорт будут выше.

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!