Напольные покрытия для теплого пола
Бесплатный замер
Сотрудничество
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Напольные покрытия для теплого пола

Электрические теплые полы успешно борются с сыростью и сквозняками, создают и поддерживают комфортную температуру.

Но для того, чтобы система эффективно работала в течение долгих лет, важно знать, какое напольное покрытие выбрать для теплого пола.

Давайте попытаемся найти ответы на этот вопрос.

Влияние обогрева на различные покрытия

Подогрев пола создавался как дополнительный, а не основной источник тепла. Поэтому даже СНиП содержит требование для покрытия - не допускать превышения температуры 29 градусов. Подобные ограничения есть и для конкретных материалов, например, ламината. При этом важна толщина покрытия: чем она меньше – тем лучше будет проникать тепло.

Также важен коэффициент теплопроводности финишного пола. Поэтому ковролин является наихудшим вариантом для системы обогрева, а керамическая плитка намного лучше паркета и ламината. Хотя может подойти и ковролин, если он не может уберечь ноги от холода и допускает дополнительный нагрев снизу без негативных последствий. Также покрытие должно быть качественным и приобретаться у продавца, имеющего сертификаты и лицензии на продукцию.

Использование ламината

Можно заметить небольшой парадокс. Многие изготовители электрических полов разрешают использовать ламинат в качестве покрытия, а производители ламината – наоборот. Дело в том, что подходящий для подогрева ламинат имеет высокую теплопроводность и специальный символ «модель разрешена для теплого пола».

Причина кроется в составе материала. Если ламинат имеет пористую структуру и пропитку, не предназначенную для частого подогрева и охлаждения, для нагревательной системы он не подходит. Если его использовать – он быстро потрескается и разойдется по швам.

Чаще всего под ламинат кладут ИК-пленку, выровняв основание и уложив на него подложку.

Ламинат для теплого пола имеет следующие свойства:

  1. Допускает нагрев до 30⁰С.
  2. Имеет дополнительную защитную подложку.
  3. Обладает низкой пористостью.
  4. Класс 32 или выше.
  5. Выделяет формальдегид в пределах допустимой нормы.

Дерево

Деревянное финишное покрытие плохо пропускает тепло, поэтому его использование с электрическим полом имеет низкую эффективность. К тому же дерево при частых перепадах температуры регулярно набухает и сжимается. Это серьезно уменьшает качество и срок эксплуатации материала, особенно зимой, когда обогрев используется часто и подолгу.

Если все-таки выбирать для пола древесный материал, используйте следующие рекомендации:

  • материал имеет повышенную теплопроводность;
  • допускает нагревание до 27 градусов;
  • устойчив к усадке;
  • твердый и плотный по структуре.

К сожалению, такие свойства имеют дорогостоящие и редкие виды деревьев: например, дуб, акация, палисандр. Зато электрический пол с их использованием будет надежным и эффективным.

Для уменьшения усадки тщательно высушите дерево: влажность покрытия должна быть не более 8%. Чтобы помещение нагревалось достаточно быстро, рекомендуется толщина древесины до 1 см.

Линолеум

При выборе напольного покрытия для дома или квартиры с теплым полом часто выбирают линолеум. У него много достоинств: водостойкость, разнообразие изображений и цветов, легкий монтаж, невысокая цена. Но большинство видов этого материала для системы подогрева не годятся.

Основная причина – неэкологичность покрытия: при нагреве выделяются химические соединения, вредные для человека. Поэтому для установки электрического пола под линолеум брать любое понравившееся изделие нельзя.

Как правило, подходят модели из натуральных компонентов – они не выделяют вредных веществ и не несут опасности. Натуральные виды отмечены особым значком на упаковке, при этом стоимость таких изделий ощутимо выше.

Лучше использовать линолеум без утепляющего слоя войлока и с гладким верхним покрытием: оно меньше деформируется из-за нагрева и обладает более высокой теплопроводностью.

Кафель

Керамическая плитка – экологичный материал, одно из лучших напольных покрытий для теплых полов. Плитка устойчива к повышенным температурам, почти не расширяется при нагревании. Несмотря на довольно долгий прогрев, керамика имеет большую теплопроводность и долго остается теплой, продолжая подогревать помещение.

Множество размеров, форм, оттенков и рисунков позволяет реализовать с помощью плитки самые разные интерьеры для любых помещений. К тому же она отлично подходит для мест с воздействием воды и влажности (ванная, сауна, санузел, кухня) благодаря влагостойкости и простоте ухода.

Кафель сохнет быстро, не давая появляться плесени. А различная толщина материала позволяет подобрать нужный вариант для желаемой интенсивности обогрева: он будет тем слабее, чем толще плитка.

При планировании теплых полов под плитку для последней рекомендуются такие параметры:

  • устойчивость к химическим соединениям чистящих составов;
  • водопоглощение 3-6%;
  • класс устойчивости к износу 4 и выше;
  • высокая твердость (не менее 5 класса).

Если есть сомнения, какие напольные покрытия подходят для теплого пола, смотрите на упаковку изделия: на нем должна быть пометка «допускается использование с теплым полом».

Если нужна помощь в выборе конкретной модели теплого пола – мы с радостью поможем. Звоните!

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!