Какие теплые полы выбрать: электрические или водяные?
Бесплатный замер
Сотрудничество
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Какие теплые полы выбрать: электрические или водяные?

Вы думаете, что теплые полы появились совсем недавно? Как бы не так! Эти технологии активно развиваются последние 20 лет, и их все чаще можно видеть в квартирах и домах.

Главная выгода от использования водяных и электрических систем одинакова: комфортный микроклимат в помещении. Но у каждой технологии свои особенности. Какие именно – рассмотрим в этой статье.

Водяные теплые полы

Водяная нагревательная система размещается под полом, поэтому не стоит бояться ожога или травмы. Сверху можно уложить привычное напольное покрытие – ламинат, линолеум, плитку. Водяной теплый пол можно подключать и к центральному, и к автономному отоплению. А еще этот пол независим от электричества, поэтому сможет обогревать помещение даже при отключении сети.

Однако не все так просто. Во-первых в квартирах такие системы запрещены. Во-вторых для установки водяного теплого пола нужны трубы, клапана и насосы. В  частных домах это большие затраты из-за конфигурации и размеров помещений. В дачных домиках, не приспособленных к зиме, водяной теплый пол вообще неоправдан – из-за низких температур система промерзнет и выйдет из строя.

Но проблемы приносит не только мороз. Водяной теплый пол содержит несколько звеньев – дефект может появиться как в самом элементе, так и в месте стыка. Поэтому при любой поломке придется отключать систему, разбирать напольное покрытие и вызывать сантехника, который проверит весь контур и попробует найти причину (что требует определенного опыта). Обычно на это уходит несколько часов, поэтому и размер оплаты внушителен.

Важная деталь: для установки водяных полов приходится либо заглублять основание, либо поднимать финишное покрытие на 5-8 см.

Электрические полы

Для установки электрических теплых полов подходит подавляющее большинство домов и квартир, а монтаж некоторых видов теплых полов (например, инфракрасных) вообще не требует «грязных» работ и поднимает уровень пола всего на несколько миллиметров.

Сложность монтажа зависит от исходных условий. Так, если планируется нагревательный кабель в стяжку, то установка займет несколько часов или даже пару дней. А другие полы (инфракрасная пленка, тонкие маты) не требуют профессиональных навыков и оборудования, поэтому их можно настелить своими силами за считанные часы.

Еще один важный момент – потребление электричества. Модели известных брендов (Heat Plus, Rexva, Caleo) имеют низкие значения энергопотребления, но эти цифры будут еще ниже, если использовать термостат. Он будет работать по заданному графику – например, отключать нагрев ночью и при отсутствии людей в помещении.

Чтобы не переплачивать за комфорт нужно не только выбрать тип, марку и модель теплого пола, но и внимательно изучить параметры выбранной модели. А затем (еще до покупки) рассчитать, выдержит ли проводка дополнительного «потребителя» и насколько повысятся счета за электричество.
 

Как видим, обе системы достойны внимания, но по цене, монтажу и безопасности электрические полы имеют преимущества. Используйте эту информацию при выборе – и вы избежите множество неприятных сюрпризов и подводных камней. Звоните!

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!