Энергопотребление теплого пола
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России

Энергопотребление теплого пола

Экономные люди оценивают не только разовые расходы на покупку какой-либо вещи, но и регулярные затраты на ее содержание и обслуживание.

К примеру, если вы собираетесь купить теплый пол для дома или квартиры, вас наверняка мучает вопрос: сколько электричества расходует теплый пол во время работы?

Что же, мы вынуждены вас огорчить: однозначного ответа дать нельзя. Конкретная цифра определяется отапливаемой площадью, видом пола и другими параметрами. А вот методику расчета давайте разберем подробнее.

Факторы потребления электричества

Что же влияет на энергопотребление? Казалось бы, лишь наше желание включить или выключить обогрев. Но на самом деле список причин гораздо шире. Вот основные из них:

  1. Интенсивность использования теплого пола: либо для постоянного обогрева помещения, либо для эпизодического включения в холодные периоды;
  2. Вид регулятора температуры: современная технологичная модель помогает сберечь до 30% тепла;
  3. Качество теплоизоляции в комнате. Электричества потребуется значительно меньше, если стены, двери и окна хорошо утеплены;
  4. Посещаемость помещения. Если оно часто пустует, то нагревательную систему можно не включать, что дает хорошую экономию;
  5. Вид поверхности пола. Ламинат и паркет вполне комфортны для ног, а вот напольную плитку часто хочется хоть немного «подогреть»;
  6. Холодный климат и сезон принуждает чаще включать теплый пол;
  7. Личное пристрастия человека к теплу, его представление о комфортной температуре.

Базовые показатели энергопотребления

Приблизительный расход электричества можно оценить, используя примерные нормы расхода для каждого типа обогрева:

  • в случае основного обогрева требуется мощность 150-200 Вт/м2;
  • при использовании теплого пола в качестве дополнительного отопления – его мощность выбирается в пределах 100-150 Вт/м2.

Согласно особенностям технологии теплых полов, они требуют больше всего энергии на начальном этапе, для первичного прогрева и достижения рабочего режима. Когда температура пола достигает заданной, на ее поддержание нужно значительно меньше электричества. В этом режиме происходит регулярное включение-выключение обогрева. За час нагрев включается всего на 10-15 минут, то есть за сутки это время не превышает 6 часов.

Пример конкретного расчета энергорасхода

Для наглядности рассмотрим несложный пример. Давайте посчитаем максимальный расход отопительной системы для комнаты старого пятиэтажного дома, имеющей площадь 14 м2.

Предположим, что теплый пол монтируется не на всей поверхности, а только на 10 м2. Этого вполне достаточно, чтобы напольный обогрев был и дополнительным, и основным источником тепла (в последнем случае требуется укрыть 70% общей площади помещения).

Примем мощность рассматриваемой системы равной 160 Вт/м2. Значит, полная номинальная мощность составляет 160*10 = 1.6 кВт.

Пусть пол является основным источником тепла и работает каждый день, тогда чистое время работы – 6-8 часов ежедневно. Перемножим 8 часов на общую мощность (1.6 кВт), получим наибольшее потребление энергии системой за сутки: 1.6*8 = 12.8 кВт*ч. За месяц (возьмем 30 дней) выходит 12.8*30 = 384 кВт*ч.

Причем это – максимальная величина затрат (при условии, что пол ежедневно отапливает помещение, да еще и является главной системой отопления).

Если же использовать систему только для прогрева пола, то это уменьшит энергопотребление примерно в 3 раза.

А если установить программируемый термрегулятор, который отключает систему в ваше отсутствие – фактический расход электричества снизится еще в 2 раза.

На момент написания этих строк средняя цена киловатт-часа по России (в домах с электроплитами) равна 2.5 рублей. Тогда месячные расходы составят 384*2.5/2*3 = 160 рублей в месяц!

В общем, используйте разумную экономию, и вы сохраните и тепло, и личные финансы. А если нужна помощь в выборе конкретной модели теплого пола – мы с радостью поможем. Звоните!

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!