Как сделать теплые полы в бане
Бесплатный замер
Сотрудничество
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Как сделать теплые полы в бане

теплый пол в банеБаня с подогревом пола – полезное решение, создающее атмосферу, при которой банные процедуры становятся еще более приятными.

Но дело не только в ощущениях: система подогрева способна отлично просушивать помещения, что увеличивает срок эксплуатации отделки и перекрытий.

Однако своими руками организовать теплый пол для бани – далеко не простая задача. Чтобы вам было проще принять взвешенное решение – поговорим о возможных вариантах и их особенностях.

Обзор возможных вариантов

Наиболее распространены два типа систем – водяные и электрические.

  • Водяные представляют собой совокупность трубопроводов и устройств, которая обеспечивает циркуляцию теплоносителя. Чаще всего это вода, но может быть этиленгликоль, антифриз и другие.
  • Электрические теплые полы содержат нагревательные элементы, преобразующие энергию электрического поля в тепловую.

Затраты на приобретение оборудования для водяных полов внушительны, а монтаж долог и сложен. Поэтому подробнее остановимся на теплых полах электрического типа.

Из нескольких видов электрических теплых полов для бани в парной и душевой применяют нагревательные маты или кабель в стяжку (как правило, под напольную плитку), а инфракрасная пленка, не предназначенная для влажных помещений, укладывается в комнате отдыха под линолеум или ламинат.

Общие советы

Независимо от выбранного типа теплых полов, полезно придерживаться нескольких общих рекомендаций.

  1. Должны быть соблюдены все требования электробезопасности (выбор толщины питающих проводов и номиналов автоматов, наличие заземления, применение УЗО итп).
  2. Под системой теплых полов должен быть уложен достаточный слой теплоизоляции.
  3. Перепады уровня основания для теплого пола должны быть минимизированы (с помощью бетонной стяжки, слоя ГВЛ итп).

Кабель в стяжку

Нагревательный кабель равномерно распределяет тепло по всему периметру площадки, которую он покрывает. Основная характеристика – удельное тепловыделение. Его единицы измерения – Вт/м, причем измеряется именно в погонных, а не квадратных метрах т.к одним и тем же кабелем можно покрыть разную площадь, выбрав плотность витков при укладке.

Для бани рекомендуется обеспечивать мощность до 250 Вт на квадратный метр обогреваемой площади пола. Интенсивность и скорость обогрева помещения регулируется с помощью регулятора температуры, который получает данные о текущем нагреве пола от термодатчика.

Электрический кабель бывает двух типов – с двумя и одной жилой. При наличии двух жил второй конец кабеля не нужно возвращать к терморегулятору, что упрощает процесс его монтажа.

Электромагнитное поле двужильных моделей приблизительно в 5 раз ниже, чем у одножильных, однако у любого сертифицированного изделия этот параметр не превышает допустимых пределов.

Монтаж кабеля

Наиболее распространен монтаж кабельного теплого пола на бетонную поверхность. В этом случае на очищенное основание укладывается теплоизоляция, а сверху улиткой или змейкой размещается кабель (равномерно, без резких перегибов), затем он фиксируется монтажной лентой.

После этого на стене размещается выбранный термостат, он соединяется с холодными концами нагревательного кабеля и питающим кабелем, а также датчиком температуры, размещенным между витками нагревательного кабеля на полу.

Далее проверяется сопротивление жил и выполняется тестовый запуск, если система работает правильно – сверху на 3-5 см заливается стяжка. Она сохнет 3-4 недели, после чего можно укладывать напольное покрытие и включать обогрев.

Маты на сетке

В сущности это тот же нагревательный кабель, но более тонкий и зафиксированный на синтетической сетке, что упрощает расчет мощности и установку нагревательного мата.

Схема укладки следующая. Рулон разворачивается на нужную длину, постепенно укладывается на чистое основание (утепленные снизу бетонная стяжка или ГВЛ) и закрепляется на полу скотчем. Для поворотов на сетке делаются надрезы.

Между витками кабеля размещается температурный датчик, он вместе с кабелем и силовым проводом подключается к термостату. После проведения тестирования на маты наносят ровнитель (либо кафельный клей) и монтируют напольное покрытие.

Инфракрасный теплый пол

Инфракрасную пленку монтировать проще всего: поверхность (фанера, ГВЛ, бетонная стяжка) очищается и изолируется слоем утеплителя. Нарезанные пленочные листы фиксируются к нему лентой или скотчем и соединяются с терморегулятором, термодатчиком и сетевым кабелем.

Поверх ик-пленки допускается любое покрытие, кроме плитки. Между инфракрасной пленкой и финишным покрытием можно проложить обыкновенную полиэтиленовую пленку для гидроизоляции, но и в этом случае инфракрасная пленка в бане может использоваться только в помещении в котором нет пролива воды, - например, в комнате отдыха.

Инфракрасные стержневые маты укладывается в стяжку или слой ровнителя подобно вариантам кабельного теплого пола. Стержни не боятся перегрева, более экономичны, применяются под любое напольное покрытие, но не имеют заземления, поэтому в бане, так же как и ик-пленку,  их можно использовать только вне мокрых помещений.

Если нужна помощь в выборе конкретной модели теплого пола – мы с радостью поможем. Звоните!

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!