Технология теплого пола
Бесплатный замер
Сотрудничество
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Технология теплого пола

Словосочетание «теплый пол» уже многим знакомо. Это система обогрева, которая нагревает напольное покрытие и воздух в комнате до самого потолка (2,5-3 м). Ее можно использовать и как вспомогательный, и как основной источник тепла.

По принципам технологии и конструкции остановимся на двух самых популярных вариантах: инфракрасной пленке и кабельном теплом поле.

Пленочный теплый пол

Инфракрасная пленка – это греющий материал, имеющий пленочную структуру с размещенными внутри компактными нагревателями. Благодаря современной технологии эти нагреватели имеют толщину всего лишь 0.25 мм, что делает пленочные полы самыми тонкими из всех существующих.

Суммарная толщина пленки – максимум 1 мм, что ничуть не мешает обеспечивать высокую эффективность: средний КПД составляет около 90%. Кроме того, пленку можно размещать и на горизонтальных, и на вертикальных (наклонных) покрытиях жилых и производственных помещений.

Принцип работы инфракрасного пленочного теплого пола достаточно прост: пленка, помимо встроенных нагревателей, имеет теплоотражающий слой. Поступающая электрическая энергия преобразуется в тепло, которое отражается от этого нижнего слоя вверх. Таким образом постепенно прогревается все помещение.

Пленка вполне подходит и для основного, и для вспомогательного отопления. Если она будет основным источником тепла, то ее нужно уложить как минимум на 70% всей поверхности пола. Для использования пленки в дополнение к другому нагревателю достаточно охватить 35-40% от общей площади пола.

Кабельный теплый пол

В этом варианте различают два подвида:

  1. Нагревательные секции. Имеется ввиду особый кабель для теплого пола, имеющий 1 или 2 жилы с "холодными концами" для соединения с питающей сетью. Кабель устроен так, что электричество, проходя по его жиле, преобразуется в тепловую энергию.
  2. Тонкие греющие маты. По сути это секция, состоящая из полимерной сетки и более тонкого кабеля, размещенного на ней. Кабель также может иметь как две, так и одну жилу.

Разница этих подвидов в том, что имеются особенности монтажа каждого варианта. Маты укладываются в слой ровнителя либо плиточного клея, а нагревательные секции – в цементно-песчаную или бетонную стяжку.

Если кабель одножильный, то оба его конца придется подвести к одной точке (терморегулятору). А вот второй конец двухжильного кабеля можно оставить в любом месте пола.

Сильные и слабые стороны

К достоинствам электрических теплых полов относят следующее:

  • для установки требуется минимум инструмента, специальное оборудование не обязательно;
  • сверху можно использовать любое финишное покрытие – линолеум, ковролин, ламинат, плитка, и другие. Можно даже уложить паркет или керамогранит;
  • с помощью термостата температуру помещения легко контролировать и менять;
  • напольное покрытие над нагревательными элементами прогревается равномерно;
  • при возникновении неисправности ее можно найти, проверив сопротивление и проводимость кабеля, но для ремонта все равно придется вскрывать напольное покрытие.
  • у пленки же нагреватели размещены параллельно, так что выход из строя одного из них почти не скажется на эффективности всей системы.

К серьезным недостаткам теплых полов можно отнести только одно: зависимость от электрической сети. Следует учитывать это, устанавливая теплые полы в помещениях с регулярным обесточиванием.
 

В статье были рассмотрены основные технологии теплого пола и их особенности. Если вы хотите подобрать наилучший вариант под свою ситуацию, используйте нашу небольшую инструкцию, где «на пальцах» объясняется, как выбрать теплый пол.

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!