Электрические полы в коридоре под разные покрытия
Бесплатный замер
Сотрудничество
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Электрические полы в коридоре под разные покрытия

Коридор, как и любое другое помещение частного дома или квартиры, имеет свои особенности.

Из прихожей в него может попадать уличная пыль и грязь, с ванной и санузла – вода и конденсат, с кухни – влага, жир, повышенная температура.

А поскольку коридор соединяет все помещения друг с другом, по нему должно быть приятно и безопасно ходить.

Поэтому совсем не лишним будет при поиске напольного покрытия выбрать подходящий вариант теплого пола.

Не знаете, как это лучше сделать? Прочитайте статью до конца – она поможет вам составить собственное объективное мнение исходя из ситуации.

Виды теплых полов

На сегодня распространены 5 видов систем подогрева пола:

Водяные теплые полы сложны и затратны в установке, а в многоквартирных домах их запрещено монтировать. Поэтому подробнее рассмотрим теплые полы в коридоре на основе электричества. Будем исходить из напольных покрытий, которые планируется использовать.

Монтаж под плитку или керамогранит

Электрический теплый пол под плитку в коридоре – одно из распространенных решений, так как плитка холодная и не слишком приятная для ходьбы.

Для подогрева лучше использовать тонкие нагревательные маты. Мат – это нагревательный кабель, закрепленный на стеклоткани или другом подобном основании. Каждое изделие имеет собственную ширину и мощность, что упрощает выбор модели для своего коридора. Расчет энергопотребления теплых полов можно сделать самостоятельно или доверить специалистам.

При подсчете нужной площади учитывайте, что под мебель и массивные предметы маты укладывать не нужно: высок риск перегрева и выхода из строя.

Процесс установки теплого пола под плитку в коридоре следующий:

  1. Черновую поверхность выравнивают, очищают от мусора и пыли.
  2. Укладывают маты. Если основа не имеет клея, закрепляют их на полу скотчем.
  3. Между соседними витками размещают термодатчик.
  4. На стене фиксируют регулятор температуры.
  5. Соединяют регулятор с датчиком, матами и питающим кабелем.
  6. Проводят тестовый запуск, устраняют проблемы.
  7. Наносят на маты клей для кафеля или ровнитель, а на него – плитку или керамогранит.

Монтаж ИК-стержней выполняется точно так же.

Установка под паркет, ламинат, линолеум

Для не требующих клея материалов пола (большинство моделей ковролина, линолеума, ламината, паркета) обычно выбирают инфракрасную пленку. Ее элементы преобразуют электричество в инфракрасные лучи. Эти лучи нагревают мебель, предметы и стены коридора, а от них повышается температура воздуха.

Монтаж пленочных полов проще, чем при использовании сеточных матов. На выровненную и очищенную поверхность, покрытую теплоизоляцией, раскладывают пленку, подрезая ее под конфигурацию коридора. Каждый фрагмент соединяют друг с другом при помощи проводов и обжимных коннекторов. Под пленку укладывается датчик температуры в гофротрубке.

Затем пленку и термодатчик теплого пола подключают к термостату, соединенному с питающим проводом, проводят тестовый запуск и устраняют проблемы. После этого остается уложить напольное покрытие и можно сразу же включать подогрев.

Укладка под любое покрытие в слой стяжки

Если выполняется капитальный ремонт помещения с заливкой стяжки, стоит присмотреться к использованию нагревательного кабеля. Это один из традиционных вариантов, используется тонкий одно- или двухжильный кабель. Его монтаж сложнее, чем для приведенных выше вариантов:

  1. На выровненное и очищенное основание укладывают теплоизоляцию.
  2. На полу фиксируют монтажные ленты, к ним крепят кабель, уложенный змейкой по коридору. Чем плотнее витки кабеля, тем выше будет мощность обогрева.
  3. Между витками размещают термодатчик, на стене – термостат, затем соединяют все элементы и подключают к термостату питающий провод.
  4. Если проверочный пуск успешен – сверху заливают слой бетонной или цементной стяжки. Финишное покрытие можно класть через 3-6 дней, включать обогрев – не раньше чем через месяц (чтобы стяжка полностью затвердела).

Этим же способом можно выполнить установку инфракрасного стержневого теплого пола. Такие стержни, наподобие RHE, сделаны из карбона и имеют следующие преимущества:

  • защита от перегрева (сверху можно поставить мебель);
  • минимальный уровень электромагнитного излучения;
  • срок службы не меньше 20 лет;
  • пониженный расход электричества.

Если нужна помощь в выборе конкретной модели теплого пола – мы с радостью поможем. Звоните!

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!