Теплый пол в туалете своими руками
Бесплатный замер
Сотрудничество
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Теплый пол в туалете своими руками

Желающий дополнительно утеплить санузел сталкивается с проблемой пространства: туалет почти всегда маленький, радиатор, конвектор или водяной подогрев для него не подойдут.

Для такого случая как нельзя лучше подходят электрические полы. Они не только создадут приятный микроклимат, но и утеплят полы, что особенно важно для кафеля и покрытий из камня.

Если вы не знаете, какие виды нагревательных систем можно использовать и как выполнять установку, эта статья поможет вам разобраться. Итак, приступим.

Виды электрических теплых полов

Для электрических теплых полов в санузлах распространены четыре вида нагревателей:

  1. Инфракрасная пленка – при помощи углеродной решетки создается излучение в ИК-спектре. Укладка не требует заливки стяжки и других грязных работ, поэтому может занять два-три часа.
  2. ИК-стержни – это пластины из карбона, подключенные параллельно друг другу. Стержневые полы дороже аналогов, зато они потребляет меньше электроэнергии и обладают защитой от перегрева (сверху можно поставить мебель и массивные предметы).
  3. Электрический кабель – тонкий двух- или одножильных кабель, укладываемый в слой стяжки. Повышая расстояние между витками, можно снизить мощность подогрева до требуемых значений, и наоборот.
  4. Сеточные маты – представляют собой греющий кабель, зафиксированный на сетке-подложке из нейлона, капрона или подобного материала. Подобрать нужную модель проще, так как мощность мата заранее известна (расстояние между витками не меняется).

Электрический теплый пол в туалете своими руками можно сделать под любое распространенное покрытие, но порядок действий будет отличаться. Посмотрим, как это сделать при использовании стяжки, напольной плитки, а также вариант обойтись сухим способом под линолеум и подобные материалы.

Монтаж в стяжку

При использовании стяжки для теплых полов подойдут два вида – инфракрасные стержни и нагревательный кабель. Вначале необходимо выполнить подготовительный этап:

  • убрать грязь, пыль и мусор, устранить неровности (если они значительные – залить тонкий слой выравнивающей стяжки);
  • для защиты от воды и влаги застелить слой гидроизоляции;
  • чтобы тепло не уходило в перекрытие – сверху разместить теплоизолирующий слой и соединить фрагменты строительным скотчем (желательно с отражающей поверхностью).

Далее можно начинать основной этап – непосредственно монтаж теплых полов.

  1. Проверяем кабель (или ИК-стержни, если используем их) на целостность, желательно замерить номинальное сопротивление и сверить его с допустимым в паспорте производителя.
  2. Фиксируем к полу монтажную ленту, змейкой раскладываем по ней кабель и закрепляем хомутами. Не допускаем пересечений и перегибов. Если используем стержни – просто раскладываем стержневой мат по основанию.
  3. Между соседними стержнями или витками кабеля размещаем датчик температуры в гофротрубке.
  4. На стену монтируем термостат, он будет управлять обогревом в ручном или авторежиме. Термостат соединяем с питающим кабелем, нагревателями и термодатчиком по приложенной схеме.
  5. Если пробный запуск успешен, заливаем стяжку толщиной 30-50 мм. Через 5-7 суток можно укладывать финишное покрытие, но включать теплый пол в туалете допустимо только после окончательного высыхания пола (в среднем 28-30 дней).

Укладка под плитку

Под кафель можно уложить как электрические маты, так и нагревательные стержни. Действуем следующим образом:

  • вначале делаем подготовку, как при монтаже в стяжку;
  • делим маты на фрагменты, подрезая сетку под конфигурацию пола. В туалете может хватить 1-2 фрагментов. Если нагреватели – стержни, раскладываем их;
  • аналогично рассмотренной выше схеме, размещаем и подключаем датчик и регулятор температуры;
  • после тестирования работоспособности системы наносим кафельный клей или ровнитель толщиной 7-10 мм и укладываем плитку. После ее высыхания самостоятельно уложенный в туалете электрический теплый пол готов к эксплуатации.

Монтаж без стяжки и кафеля

Инфракрасная пленка очень удобна тем, что ее конструкция не требует длительных, сложных и «грязных» работ. Ее укладывают под ламинат, ковролин, линолеум и паркетную доску. После выполнения подготовительного этапа схема действий выглядит так:

  1. Разрезаем пленочный рулон на фрагменты (по допустимым линиям отреза) и укладываем на основание. Размещение внахлест запрещено! Важно делать отступы 20-30 см от стен, водяных и отопительных труб, иных нагревателей. Если на упаковке пленки указано требование изолировать места срезов – сделайте это.
  2. При биметаллической структуре ИК-пленки ее нужно стелить медными жилами вверх.
  3. Для отслеживания текущей температуры под пленкой размещаем термодатчик.
  4. На стене крепим регулятор температуры Thermo или иного бренда, соединяем его с нагревателями, термодатчиком и шиной питания.
  5. Проверяем правильность работы системы. Если ошибок не найдено – укладываем на пленочный теплый пол финишное покрытие.

Дополнительные требования указаны производителем в руководстве по установке. Например, если отмечена необходимость заземления, можно разместить сверху специальную металлическую сетку.

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!