Электрический теплый пол в санузле
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Электрический теплый пол в санузле

Может показаться странным, но теплые полы чаще всего укладывают именно в санузлах – туалетах и ванных комнатах.

Объяснение простое: в этих помещениях финишным покрытием пола чаще всего служит кафельная плитка.

Это отличный напольный материал, если бы не существенный недостаток – он холодный на ощупь.

Электрический теплый пол решает данную проблему, создавая и поддерживая комфортный уровень температуры.

Плюсы теплых полов в туалете

  • Безопасность: риск поскользнуться на сухом полу близок к нулю, чего не скажешь о мокром кафеле. Даже если на полу будет влажное полотенце или ткань, они быстро просохнут.
  • Влага и брызги возле биде и унитаза испаряются за считанные минуты, когда теплый пол в санузле включен.
  • Стильный интерьер. Коврики и «дорожки» в туалете перестают быть обязательными, про тапочки и шерстяные носки тоже можно забыть.
  • Уменьшение болезней. Ходьба по холодной поверхности часто приводит к заболеваниям, особенно в холодную погоду и межсезонье. С электрическими полами поверхность становится теплой.
  • Если в помещении есть сквозняки, запуск обогрева сведет их к минимуму.
  • Небольшие затраты. Благодаря компактной площади и эффективности современных технологий будет экономно расходоваться электроэнергия и только в нужное для вас время, при этом обогреваться будет все помещение санузла или туалета.

Рассмотрим подходящие для санузлов и туалетов типы электрических теплых полов.

1 – Тонкие маты на сетке

Удобство нагревательных матов – в их конструкции: кабель, генерирующий тепло, уже зафиксирован на сетчатом основании. Эту сетку подрезают под конфигурацию помещения (кабель должен остаться цельным), после чего укладывают на ровный и чистый пол туалета, покрытый слоем теплоизоляции. Желательно использовать и гидроизоляцию, для защиты от возможных протечек.

Датчик температуры размещается в гофрированной трубке и фиксируется на полу, примерно посередине между соседними витками кабеля. Его нужно подключить к термостату, вместе с нагревательным кабелем и питающим проводом. Если тестовый запуск успешен – сверху наносится кафельный клей (ровнитель), а затем кладется плитка, керамогранит и подобные финишные материалы.

Толщина мата несколько миллиметров, поэтому уровень пола практически не меняется. В отличие от кабельного пола, нагревательные маты проще и быстрее монтируются, так как не требуют стяжки.

2 – Инфракрасные стержни

И в стяжку (толщиной до 30 мм), и в клей под плитку можно уложить карбоновый стержневой теплый пол. ИК-стержни экономно расходуют электричество, быстро и качественно обогревая помещения любых типов: влажные и сухие, жилые и вспомогательные, подвалы и первые этажи. Схема монтажа под кафель аналогична нагревательным матам.

Их важное достоинство в том, что сверху можно ставить мебель и массивные предметы, не боясь выхода теплого пола из строя из-за перегрева. Надежность технологии подтверждается многолетней гарантией производителя, а фактический срок эксплуатации может превышать 50 лет.

3 – Пленочные ИК-полы

Отличный вариант под линолеум. Одно из важных преимуществ инфракрасной пленки – минимальная толщина (менее 1 мм), благодаря чему высота пола не изменяется. Это надежный и эффективный вариант обогрева под линолеум, ламинат, паркет или ковролин. А установка может занять 2-3 часа – в ней нет сложных этапов и длительных видов работ.

Монтаж начинается с очистки и выравнивания основания пола санузла. Затем укладывается теплоизоляционный слой, а на него – рулоны нагревательной пленки, разрезанные на фрагменты под конфигурацию отапливаемой площади. Их соединяют друг с другом, а затем подключают к регулятору температуры, к нему же подводят провод термодатчика и сетевой кабель.

Если последующий тестовый запуск не выявил проблем – осталось уложить финишный материал, и можно запускать теплый пол в работу. Необходимо четко помнить лишь одно – поверх инфракрасной пленки не может быть уложена плитка.

Несколько слов про термостаты, стяжку и мощность обогрева

Независимо от типа теплых полов, не пренебрегайте таким устройством, как терморегулятор. С его помощью можно выставить нужную температуру воздуха в помещении, устройство обеспечит ее достижение, а затем будет контролировать поддержание.

Не рекомендуется использовать в качестве теплого пола для ванной и туалета традиционный нагревательный кабель, так как он укладывается в стяжку, заметно поднимающую уровень основания. Важно, чтобы высота пола санузла была ниже остального в квартире, это снижает ущерб при затоплении (вода накапливается на полу санузла, не перетекая в другие помещения).

Достаточный уровень мощности подогрева для санузлов, туалетов и ванн – 140-160 Вт/м2. Более мощные модели есть смысл покупать в том случае, если используется керамогранит или необходим более быстрый прогрев пола.

Если нужна помощь в выборе конкретной модели теплого пола – мы с радостью поможем. Звоните!

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!