Теплый пол в прихожей – варианты, советы, выбор
Бесплатный замер
Сотрудничество
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Теплый пол в прихожей – варианты, советы, выбор

Для подогрева пола в прихожей может использоваться электричество или вода. Давайте разберемся как же выбрать теплый пол.

Водяные теплые полы требуют достаточно сложного монтажа системы труб и переходников, к тому же их можно реализовать только в частных домах – в квартирах запрещено применять теплоноситель центрального отопления, а других альтернатив чаще всего нет.

Электрические системы подогрева более универсальны и разнообразны, они подходят для любых помещений и даже уличных площадок. В них тепловой источник – электроэнергия. Выделяют три большие группы систем электроподогрева пола:

  1. Нагревательный электрический кабель – размещается прямо в слой стяжки.
  2. Тонкий греющий сеточный мат – это кабель, зафиксированный на гибкой сетке. В прихожей такой электрический теплый пол укладывается под плитку, в слой ровнителя или клея.
  3. Инфракрасные варианты – выпускаются в виде тончайшей пленки (она крепится под большинство финишных покрытий, кроме кафеля и камня) или стержней (под любое покрытие).

Подходящий тип и модель электического теплого пола зависит от площади помещения, его назначения (жилое или вспомогательное), степени сложности ремонта и финишной поверхности.

Сильные и слабые стороны электрического пола

Использование теплых полов электрического типа в прихожей и других помещениях имеет несколько важных преимуществ:

  • Высокая надежность и срок службы;
  • Невысокая сложность монтажных работ;
  • Удобное регулирование температуры с помощью термостата;
  • Применение на большинстве типов поверхностей;
  • Получать специальное разрешение не нужно.

Есть и два «минуса»: повышенное потребление электричества и электромагнитное поле у кабельных полов. Однако это поле в несколько раз ниже допустимого значения, а избежать больших расходов помогут тщательная изоляция помещения и использование современного терморегулятора, например, Grand Meyer HW-500.

Пленочные полы

Перед тем как делать теплый пол в прихожей, нужно решить, какое покрытие будет размещено сверху. Если планируется линолеум, паркет, ковролин либо ламинат, то лучше всего использовать инфракрасную пленку. Это быстрый, экономичный и безопасный вариант. ИК-лучи прогревают пол, стены, мебель и предметы интерьера, тепло которых в свою очередь нагревает окружающий воздух. Толщина такой пленки всего несколько миллиметров, поэтому уровень пола почти не меняется.

Установка пленки максимально проста и не требует «грязных» работ наподобие стяжки. Исходная поверхность очищается от грязи и мусора, на нее кладется изолирующий слой, затем – фрагменты пленки, разрезанные под конкретную конфигурацию и площадь. Далее они соединяются друг с другом и регулятором температуры, подключенным к термодатчику и источнику питания, после чего система тестируется. Если все работает правильно – сверху кладется финишный материал, и теплые полы готовы к работе.

Инфракрасные стержни

Стержневой пол обладает скоростью, качеством и другими свойствами инфракрасного обогрева, а также имеет дополнительные преимущества: еще более экономный расход электричества и защиту от перегрева. Его монтаж возможен под кафель или камень в слой ровнителя, либо под любой другой материал в стяжку толщиной 10-30 мм.

Нагревательные карбоновые стержни имеют 15-20 летнюю гарантию, но фактически рассчитаны на несколько десятков лет эксплуатации.

Нагревательные маты

В вашей прихожей на полу будет плитка, а оборудовать стержневой пол дорого? Есть традиционное более бюджетное решение – сеточные маты. Удобство мата в том, что кабель зафиксирован на тонкой сетке, которую нужно лишь разрезать на подходящие фрагменты (при этом кабель должен оставаться цельным).

Когда сетка разрезана, фрагменты укладываются на очищенное основание с учетом имеющихся выпуклых и вогнутых мест коридора. Затем маты подключаются к термостату, соединенному с датчиком температуры и источником сети, с помощью специальных кабелей – «холодных концов». Сверху наносится кафельный клей (либо ровнитель), а затем – плитка, керамогранит или подобный материал.

Кабельный пол

Если в коридоре капитальный ремонт, связанный с заливкой цементной или бетонной стяжки, то хорошим решением будет использовать нагревательный кабель. В этом случае стяжка заливается на теплоизоляцию, ее толщина должна быть не менее 30 мм.

В зависимости от нужной мощности нагрева витки кабеля можно уложить с большей или меньшей плотностью. Затем кабель через холодные концы соединяется с регулятором температуры теплого пола, а регулятор – с температурным датчиком и сетевым кабелем.

Монтировать нагревательный кабель сложнее всего, так как необходима стяжка, зато его можно уложить под любое финишное покрытие и произвольную конфигурацию прихожей. А чтобы результат радовал долгие годы – выбирайте надежного производителя электрических полов.

Если нужна помощь в выборе конкретной модели теплого пола – мы с радостью поможем. Звоните!

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!