Теплые полы своими руками в ванной
Бесплатный замер
Сотрудничество
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Теплые полы своими руками в ванной

Многие не любят ходить по холодному кафелю, тем более мокрому.

Особенно это неприятно в ванной.

Между тем в ванной комнате можно своими руками сделать теплые полы – это вполне по силам каждому, достаточно следовать монтажной инструкции.

К тому же производителей и моделей на текущий момент множество, подходящий вариант найдется для каждого бюджета.

Чтобы реализовать подогрев было проще, объясним основные моменты.

Виды электрических систем обогрева

Электрические теплые полы для массового использования бывают четырех типов:

  • греющий электрокабель;
  • нагревательные маты на сетке;
  • инфракрасные стержни;
  • ИК-пленка.

Если выбрать кабель, то прогрев пола будет немного дольше, так как он монтируется в слой стяжки высотой 3-5 см. Укладка выполняется вручную, обычно в виде змейки. Шаг витков задает мощность: она тем выше, чем меньше расстояние между соседними линиями.

Мат – это тонкий нагревательный кабель, зафиксированный на сетке из нейлона, капрона или подобного негорючего материала. Постоянное расстояние между витками обеспечивает конкретную мощность, поэтому удобно выбрать изделие для своей ситуации. Маты кладут под кафель прямо в слой ровнителя толщиной около 4 мм, поэтому плитка нагревается очень быстро.

Инфракрасная пленка – два тонких полимерных слоя, между которыми проложена углеродная решетка, формирующая ИК-лучи. Она предназначена для сухого монтажа под ламинат, паркет, линолеум и ковролин. Ее можно применять во влажных помещениях, но плитка на ней держится плохо, поэтому в ванной пленку используют редко (например, под линолеум).

Стержневой ИК-пол представляет собой мат, состоящий из множества параллельных карбоновых пластин. Такой пол дороже ИК-пленки, зато расходует меньше электроэнергии и обладает саморегуляцией (этот электрический пол под мебелью и тяжелыми предметами не перегревается). Стержни подходят для установки в стяжку или в слой клея под кафель.

Схема монтажа электрического кабеля

До приобретения нагревательной системы определяем примерную площадь пола в ванной комнате. Для этого из общей площади нужно вычесть площади под ванной или душевой, стиральной машинкой, унитазом, умывальником и мебелью. Под ними нагревателей быть не должно: кабель просто перегреется и перестанет работать.

По нормам, рекомендуемая мощность теплого пола в ванной 170-180 Вт/кв.м. Исходя из этого значения и площади размещения нагревателей, подбираем подходящий комплект для электрического кабеля.

Этапы укладки электрических теплых полов в ванной комнате своими руками:

  1. Убирают мусор, грязь и пыль с черновой поверхности, выравнивают слишком выпуклые и вогнутые участки пола.
  2. Размещают теплоизолирующий материал – пенопласт, пенофол, пенополистирол. Стыки между соседними листами фиксируются монтажной лентой, отражающая сторона должна смотреть вверх.
  3. Сверху кладется гидроизолятор в виде рулонной или пленочной мембраны. Ее раскладывают, выравнивают, делают нахлест на стены (около 200 мм) и фиксируют. Если фрагментов несколько, то каждый следующий кладут поверх второго внахлест на 100 мм, а затем проклеивают стыки скотчем.
  4. Вдоль периметра стен устанавливают кромочную ленту. Благодаря ей стяжка становится «плавающей», что снижает риск колебаний уровня и появление трещин. Ленты должно хватить до новой высоты финишного покрытия, поэтому ее ширина достигает 10-20 см.
  5. Проверяется качество и работоспособность нагревательного кабеля (хотя бы визуально). Если проблем не найдено – можно начинать укладку. Кабель часто размещают и закрепляют на сетке из металла или другой подобной подложке. Она дает прочность и надежность фиксации.

При монтаже не допускают перекрещивания и повреждения кабеля. В зависимости от числа жил, один (при 2-жильном) или оба кабельных конца подключают к электромуфте. Она должна отстоять от ближайшей стены минимум на 0.2 м, но при этом быть поближе к регулятору температуры.

  1. На стену, на высоте около 1 м, делают отверстие для установки термостата, а вниз от него – штробу для датчика температуры. Его размещают на расстоянии около 50 см от стены, между соседними витками: так показания будут точнее. Провод и термодатчик помещаются в защитную гофротрубку, в нее же заходит провод от электрической муфты, идущий к терморегулятору.
  2. Когда провода от термодатчика, нагревателей и электропитания подключены к регулятору температуры, необходимо проверить правильность работы всей системы. Если ошибок нет – заливают цементную или бетонную стяжку ровным слоем толщиной 30-50 мм. Слой стяжки должен получиться равномерным, без пустот.
  3. Финишное покрытие можно монтировать уже через несколько дней. Но первого включения электрического подогрева придется ждать около месяца, пока стяжка полностью высохнет. Иначе в ней могут появиться пустоты и трещины.

Установка нагревательных матов

Сеточные маты монтировать проще. Кромочная лента, стяжка и металлическая сетка не нужны, что значительно ускоряет установку. На гидроизолирующий слой кладут плиточный клей, в него же размещают маты, а затем кафель, керамогранит или иной камень. 3-5 дней сушки – и теплыми полами можно пользоваться.

Инфракрасные стержни можно устанавливать и в стяжку, и под плитку, то есть схемы монтажа аналогичны рассмотренным выше. ИК-пленку монтируют иначе. Более подробные данные об особенностях и выборе инфракрасных полов вы найдете по указанной ссылке.

Если нужна помощь в выборе конкретной модели теплого пола – мы с радостью поможем. Звоните!

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!