Теплые полы под плитку на кухне
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Теплые полы под плитку на кухне

Если на кухонный пол решено постелить кафель или керамогранит, но ходить босиком по холодному покрытию не хочется, подумайте насчет установки на кухне теплого пола под плитку.

Такая нагревательная система, незаметная внешне, способна поддерживать комфортную температуру помещения даже в качестве основного источника отопления.

Какие варианты реализации возможны и каков порядок монтажных работ для них?

Сильные стороны теплых полов

При всех плюсах традиционного центрального отопления у него есть серьезный недостаток: из-за того, что радиаторы размещаются точечно (чаще всего – по одному на помещение), комнаты прогреваются неравномерно. К тому же эффективность обогрева снижается потому, что рядом с батареями часто есть окна, выпускающие часть тепла наружу.

Полноценная и сравнительно экономичная альтернатива – набирающие популярность системы теплого пола. Их основные достоинства:

  1. Температура воздуха регулируется термостатом или периодическим включением-отключением обогрева.
  2. Можно проложить обогрев на основании нужной конфигурации.
  3. Нагрев воздуха происходит снизу вверх, что максимально естественно и комфортно для человека.
  4. Вероятность сквозняков стремится к нулю.

Подогрев пола особенно полезен и даже необходим в помещениях многоэтажных домов панельного типа, где небольшая толщина стен увеличивает потери тепла классических радиаторов. Тем более если радиаторы греют слабо, а среди проживающих есть дети и люди в возрасте.

Виды нагревательных систем

Теплые полы делят на две большие группы: водяные и электрические. Водяные имеют ряд сложностей, ограничений и требований:

  •  в многоквартирных домах  разрешения на подключение теплого пола к центральному водоснабжению не выдают, для поддержания допустимой тепловой нагрузки и безопасности;
  • придется приобрести и установить большое число дорогостоящих элементов (коллектор, трубы) и расходных материалов;
  • монтаж технически сложен и долог, в зависимости от площади понадобится опытный мастер или строительная бригада;
  • при выходе водяного пола из строя для поиска и ремонта поломки часто требуется снимать все напольное покрытие и разбивать большую часть стяжки;
  • необходимо обеспечить почти идеально ровное основание.

Поэтому частый выбор – электрический теплый пол. Он проще в установке, главные требования – тщательный расчет нагрузки на сеть и организация подходящей питающей линии с выполнением требований электробезопасности.

В качестве электрического теплого пола на кухне под плитку подойдут три варианта: нагревательный кабель, тонкий мат на сетке и инфракрасные стержни. Рассмотрим сущность и этапы монтажа каждого из них.

Электрические кабельные полы

Нагревательный кабель преобразует электричество в тепловую энергию и равномерно выделяет ее по всей своей длине. Может быть одножильным (оба его конца должны быть подключены к регулятору температуры) и двухжильным (достаточно подвести к регулятору один конец кабеля).

Важные плюсы кабельных полов – независимость от типа финишного покрытия и возможность создать большую мощность обогрева, увеличив плотность витков кабеля. Главный минус – более долгий и «грязный» процесс установки, так как необходима стяжка.

Процесс монтажа организуют так:

  1. Основание очищают от грязи и мусора, при возможности снимают старое покрытие.
  2. Определяют отклонение пола по уровню, если оно существенно – заливают тонкую черновую выравнивающую стяжку.
  3. Укладывают теплоизолирующий материал.
  4. Затем закрепляют монтажные полосы, к которым фиксируют нагревательный кабель, уложенный змейкой.
  5. Между соседними витками размещают датчик температуры, соединяют его и нагревательный кабель с размещенным на стене терморегулятором, подключенным к сетевой линии.
  6. Тестируют работоспособность, если проблем нет – сверху заливают бетонную или цементную стяжку слоем 30-50 мм.
  7. Когда стяжка высохнет – сверху наносят ровнитель (кафельный клей), на него монтируют плитку.

Нагревательные маты  и инфракрасные стержни

Тонкие маты – это нагревательный кабель, зафиксированный на тонкой синтетической сетке. Каждый нагревательный мат имеет фиксированное значение мощности, поэтому нужную величину рассчитывают заранее для выбора подходящей модели.

Инфракрасные стержни из карбона – тип теплого пола, основанный на ИК-излучении. Их высокая цена объясняется полезными качествами: универсальность укладки (в кафельный клей или стяжку), минимальный расход электроэнергии, саморегуляция (можно размещать теплый пол под мебелью, не боясь перегрева).

Технология монтажа выглядит так:

  • Черновой пол выравнивается и очищается от грязи;
  • Стержневые или кабельные маты размещаются по полу и закрепляются скотчем или на самоклеющуюся основу;
  • Между соседними витками крепится термодатчик в защитной гофре;
  • На стену устанавливается регулятор температуры, затем он соединяется с датчиком, нагревательными элементами и силовым проводом;
  • При успешном тестовом запуске сверху на ровнитель или кафельный клей монтируется плитка;
  • После полного высыхания теплый пол готов к эксплуатации.

Если что-то осталось непонятным, предлагаем изучить более подробную информацию о выборе и укладке теплого пола под плитку.

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!