Подложка для теплого пола под ламинат. Часть 2
Бесплатный замер
Сотрудничество
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Подложка для теплого пола под ламинат. Часть 2

Изучив назначение и основные критерии выбора подложки под ламинат в первой части статьи, перейдем к рассмотрению видов подложки для теплого пола, порядку ее монтажа и особенностям применения под ламинатные панели.

Основные характеристики ламината

Ламинат способен переносить нагрев до 40⁰С. Это эластичное и прочное покрытие представлено почти во всех ценовых сегментах. Для установки теплых полов рекомендуется использовать только модели, имеющие соответствующую маркировку (допускающие подогрев).

Ламинат крайне чувствителен к неровностям основания. Поэтому при настиле сразу на бетон на стыках панелей могут появиться промежутки, из-за чего при ходьбе возникает скрип и шум. Также ламинатная доска имеет слабую защиту от щелочных составов и вредителей древесины (насекомые, грызуны). Для решения этих и других проблем подойдет правильная подложка.

Варианты подложек

Материалов подложки множество, чаще всего используются следующие виды.

Хвойная – хорошо пропускает воздух, впитывает влагу до 1/5 своего объема без ухудшения характеристик. Не прогибается под большим весом, сохраняет свойства до 15 лет и более, экологична, проста в укладке, сглаживает небольшие неровности, эффективный шумо- и теплоизолятор.

Волоконная подложка – слабо деформируется, эффективно выравнивает основание, имеет высокие показатели гидро-, тепло- и звукоизоляции.

Лавсан. Это пенополиэтилен с металлизированным слоем, эффективно отражающим тепло. Лавсан устойчив к агрессивным средам, часто используется для электрических теплых полов.

Комбинированный материал (полипропилен) – практичная подложка на основе вспененного полиэтилена с долгим сроком эксплуатации, хорошо удерживает тепло.

Минеральная вата. Этот материал можно использовать при низком риске попадания воды и влаги, так как вата впитывает воду, теряет полезные свойства и портит ламинат. При нагреве могут появляться вредные примеси, поэтому укладка в жилых помещениях нежелательна.

Пенополистирол. Имеет ячеистую структуру, невысокую стоимость, стойкость к температурам от -180 до 180⁰С. Качественный тепло- и шумоизолятор до 27 дБ. Слабая сторона – при перегреве возможны токсичные выделения.

Пробка – прессованный материал, имееющий следующие весомые плюсы:

  • экологичность (не выделяет вредных веществ);
  • не вызывает аллергии;
  • с качественной тепло- и звукоизоляцией (12-14 дБ);
  • не гниет и не вызывает плесень;
  • хорошо восстанавливает форму после высоких нагрузок.

Минусы – высокая цена, большая плотность (нужно ровное основание), гигроскопичность (пропускает влагу через себя).

Пенополиэтилен (изолон) имеет высокую теплопроводность, поэтому часто применяется при монтаже теплого пола. При умеренной стоимости материал имеет высокое качество. Такая подложка почти не деформируется, долго служит, проста в монтаже и часто имеет вспомогательную разметку.

Стандартная укладка

Подложку для теплых электрических полов под ламинат нужно размещать на очищенное и выровненное основание (чаще всего дерево или бетон). Материал укладывается встык с небольшим смещением относительно соседних фрагментов (по принципу кладки кирпича). Полотна крепятся друг к другу при помощи скотча.

Каждый материал имеет свои требования по отступу до стен, их необходимо найти в приложенной инструкции завода-изготовителя. Если подложка рельефная, то рельеф должен быть уложен книзу. Прокладки из пробки или хвои укладывают под 90 градусов по отношению к ламелям ламината.

Если подложка рулонного типа, ее необходимо заранее разложить по основанию и дать отлежаться несколько часов (желательно 20-24 часа). Если укладываться будет пробка, на черновой пол наносят качественный защитный раствор от грибка и плесени.

Как видим, использование подложки под теплые полы не требует сложных навыков и вполне по силам каждому. Важно подобрать подходящие материалы для помещения и тщательно соблюдать этапы монтажа.

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!