Подложка для теплого пола под ламинат
Бесплатный замер
Сотрудничество
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Подложка для теплого пола под ламинат

Электрические теплые полы можно укладывать под финишные покрытия разных видов, в том числе под ламинатные панели.

Раньше такое сочетание было нежелательным, но со временем появились модели ламината, допускающие регулярный подогрев пола снизу.

Однако при этом важно соблюдать инструкции производителей.

К примеру, укладка специальной подложки для теплого пола позволяет равномерно распределять тепловую энергию по всей поверхности и снижать теплопотери.

Это повышает безопасность подогрева и период эксплуатации покрытия. О других функциях подложки, вариантах ее выбора и монтажа расскажем в статье.

Для чего нужна подложка

Кроме защиты финишного покрытия и равномерного распределения тепла, подложка для теплого электрического пола под ламинат решает такие задачи:

  1. Теплоизоляция. Из-за деревянной составляющей ламинат достаточно плохо проводит тепловую энергию, поэтому для эффективности работы нагревательной системы нужно распределять тепло равномерно по всей площади покрытия. Правильная подложка успешно решает эту задачу.
  2. Защита от воды и влаги. При размещении подложки под ламинатом создается и поддерживается благоприятный для покрытия микроклимат, защищающий финишный пол от избытка влаги. Для ламината это особенно важно: в его составе есть прессованная древесина, которая вздувается и деформируется при долгом контакте с водой или паром.
  3. Выравнивание чернового пола. Даже если основание (бетон, песчаная стяжка итд) выглядит идеальным, почти всегда есть небольшие неровности. Во время укладки перепады пола и стыки ламинатных панелей образуют зазоры, из-за которых ламинат будет подвижен и быстрее придет в негодность. Подложка позволяет этого избежать.
  4. Шумоизоляция. Многие напольные материалы играют роль резонатора, отчего звуки ходьбы усиливаются. Есть ламинат, имеющий дополнительный изолирующий слой, но он дороже. Проще использовать подложку: за счет эластичности она закрывает шероховатости покрытия, снижая уровень шумов.

Рекомендации по выбору подложки

Видов подложки множество, и может показаться, что лучше выбирать модель с большей толщиной. Но при слишком толстом материале увеличивается расход электричества теплых полов и снижается эффективность подогрева, поэтому лучше выбирать варианты не более 5 мм.

Если черновой пол выровнен, будет достаточно небольшой подкладки. Для электрических теплых полов достаточно толщины 2-3 мм. Помните, что общий размер всех слоев от низа исходного основания до верха финишного покрытия не должен превышать 10 мм.

При подборе подложки важно оценивать следующие параметры.

  1. Характеристики

К основным относятся:

  • стойкость к подогреву и высоким температурам;
  • уровень гидро-, тепло- и шумоизоляции;
  • срок службы не меньше, чем у выбранной модели ламината;
  • простой монтаж без привлечения специалистов;
  • устойчивость к механическим воздействиям и гниению;
  • экологичность.

Оптимальные варианты, удовлетворяющие этим показателям – подложки из пенополистирола или пробки.

  1. Материал чернового пола

Чаще всего исходным основанием служит бетонное или деревянное перекрытие. На дерево правильнее класть подложку с дышащими свойствами, качественной тепло- и шумоизоляцией. Для нежилых помещений подойдут пенополиуретан или пенополиэтилен.

Если черновой пол из бетона, подкладка должна иметь хорошую теплоизоляцию и слой гидроизоляции, чтобы задерживать капиллярную влагу. Для бюджетного ламината можно взять  полистирол или пенополиэтилен. К дорогим панелям подойдут пробковые и хвойные подложки, но только если рядом нет грунта (первый этаж, подвальные помещения), иначе влага быстро испортит эти натуральные материалы.

  1. Разновидности теплого пола

Под ламинат можно уложить кабельные, инфракрасные стержневые и пленочные электрические полы. Кабели и стержни под ламинат всегда укладываются в слой бетонной или цементно-песчаной стяжки для теплого пола, поэтому рекомендуем полиэтилен в рулонах: он устойчив к влиянию содержащихся в стяжке соединений. Также подойдет пробковая подложка – у нее не будет усадки и деформации.

Для ИК-пленки стяжка не нужна, ламинат кладется прямо на нагревательные элементы, размещенные на подложке. Поэтому на первый план выходит наличие слоя, отражающего излучение вверх от подложки.

Экономить на подложке нежелательно: при ее низком качестве будет страдать ламинат: сильнее и чаще подвергаться влиянию чернового основания, а значит и быстрее изнашиваться.

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!