Мифы и правда о теплых полах
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России

Мифы и правда о теплых полах

Почти в каждой сфере товаров и услуг (особенно в новых, сложных и технологичных) есть домыслы и заблуждения.

Не обошла эта участь и теплые полы.

Обратимся к фактам, чтобы развеять самые распространенные мифы о них.

Миф 1. Хороший теплый пол производят только в Европе

Последние годы крупнейший мировой поставщик электрических теплых полов – Южная Корея. Компании этой страны имеют опыт производства в несколько десятков лет. О качестве местных производителей говорит и тот факт, что подавляющее большинство квартир и домов южнокорейцев имеет теплые полы.

Миф 2. Инфракрасная пленка – оптимальный вариант электрического пола

Приобретение пленки (рекомендуем нашу подробную инструкцию по выбору ИК пола) обычно обходится дешевле всего, но оценивать нужно не только затраты на покупку материалов и оборудования (включая термостат, датчик температуры и другие) и их монтаж. Дело в том, что пленочный теплый пол не подходит для использования во влажных помещениях и не монтируется под плитку.

В последнем случае оптимальным выбором будет нагревательный кабель или маты на сетке, а сберечь электроэнергию при любом типе нагревательной системы поможет подбор оптимальных параметров обогрева – мощности и графика работы.

Миф 3. Лучше всего укладывать теплые полы под плитку

Это не так. Современные технологии позволяют делать монтаж практически под любой материал – линолеум, ламинат, паркет, кафель, керамогранит и другие. Но нужно правильно подобрать тип электрического пола под свое финишное покрытие, выполнить установку в строгом соответствии с инструкцией производителя и соблюдать требования эксплуатации.

Миф 4. Подогрев пола – удовольствие дорогое

Еще лет 10-15 это могло быть правдой. Но сейчас, благодаря конкуренции и прогрессу, теплый пол может позволить себе практически каждый. К примеру, для обогрева помещения площадью 15 кв.м. весь комплект вполне реально приобрести за 10-15 тысяч рублей, и при правильном использовании нагревательная система будет радовать вас несколько десятилетий.

Миф 5. Установить систему обогрева могут только специалисты

Мастера-профессионалы есть в каждой сфере, благодаря знаниям и опыту они выполняют работу качественно и быстро. Но если есть время и желание – можно провести установку электропола своими силами. Каждый комплект теплого пола содержит подробное руководство по установке и эксплуатации изделия. Во многих случаях этой информации будет достаточно, а неясные моменты можно прояснить на нашем сайте.

Миф 6. При подогреве пола придется много платить за электричество

Если пользоваться теплым полом с умом, включая его при реальной необходимости и отключая во время отсутствия, то расход электричества будет небольшим. Также важно уделить внимание качественной теплоизоляции, подбору и монтажу нагревательных элементов с учетом конфигурации помещения. В этом случае дополнительные ежемесячные расходы на электроэнергию могут уложиться в 200-500 рублей.

Миф 7. Высок риск поражения током

Безопасности нагревательных систем уделяется повышенное внимание. При проектировании и изготовлении электрических теплополов на обогрев идет около 15% материалов, а остальная часть служит именно целям безопасности.

Например, в состав нагревательного кабеля обязательно входит слой термостойкой изоляции, способной выдерживать температуру до 180 градусов. Усиливает защиту медная или фольгированная оплетка, расположенная над изоляцией. Верхний слой негорючего ПВХ также повышает безопасность нагревателя.

К тому же любая модель теплого пола от известного производителя проходит контроль качества, сертификацию и жесткие испытания: проверка работоспособности в воде, подача напряжения 10 кВ и другие. Не случайно теплые полы разрешены даже в помещениях с высокой влажностью – саунах и банях.

Миф 8. Теплые полы излучают вредное электромагнитное поле

Мнение, что электрический пол является мощным источником электромагнитного поля, ошибочно. Современная конструкция кабельных полов и матов имеет защитное экранирование (обычно металлическая фольга или оплетка из меди), задерживающее электромагнитные лучи. Поэтому одножильный кабель имеет уровень излучения в 60 раз ниже допустимой величины, а двухжильный – в 300 раз.

Надеемся, что приведенные правдивые сведения о теплых полах помогут вам принять более осознанное решение при оценке и выборе нагревательных систем.

Если нужна помощь в выборе конкретной модели теплого пола – мы с радостью поможем. Звоните!

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!