Теплый пол под линолеум на деревянные полы
Бесплатный замер
Сотрудничество
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Теплый пол под линолеум на деревянные полы

Прогресс не стоит на месте, а потому у привычных вариантов отопления постепенно появляются современные альтернативы. Это происходит не только в России, но и по всему миру.

Одна из интересных возможностей – система теплого пола. Многие все чаще присматриваются к ней, но опасаются сложностей выбора и монтажа.

Особенно много вопросов у владельцев квартир и домов с деревянными полами, и главный из них – надежность и безопасность. И уже долгое время существуют технологии, позволяющие укладывать нагревательные элементы прямо на доски.

Почему выбирают электрические теплые полы

Стандартные нагреватели – это радиаторы, которые выделяют тепло, нагревающее воздух в комнате. Но этот вид отопления имеет низкую эффективность, и вот почему.

Как известно, батареи чаще всего размещаются на стенах под окнами. Соприкасающийся с ними воздух нагревается и поднимается наверх, где постепенно остывает. В результате тепло распространяется в основном в верхней части комнаты, а температура напольного покрытия практически не меняется. Поэтому для достижения комфортного микроклимата затрачивается много ресурсов (нагрев воды, создание давления в трубах и др), а пользы получается сравнительно мало.

А вот теплые полы используют совершенно другой принцип. Нагрев идет именно на финишное покрытие (линолеум, ковролин, паркет), которое передает тепловую энергию в окружающий воздух. Таким образом, обогрев начинается от нижних слоев и постепенно переходит вверх. Значит, сверху будет более прохладно, а вблизи поверхности пола – значительно теплее. В среднем разница температур – примерно 2 градуса. Врачи считают именно такой разбег значений наиболее комфортным для человеческого тела.

Инфракрасная пленка

При размещении под полом электрические нагревательные системы обогрева часто укладываются в слой цементно-песчаной стяжки. Но при этом пол получает повышенную нагрузку, и далеко не каждое деревянное основание способно ее выдержать. Поэтому в такой ситуации любой эксперт посоветует инфракрасную пленку (подробнее - в нашей инструкции "Как выбрать теплый пол под линолеум").

Инфракрасная пленка состоит из гибких нагревательных элементов из карбона, защищенных особой пленочной структурой. Внешне эта конструкция имеет вид пластинки небольшой толщины, разделенной на секции.

ИК-пленка просто расстилается на теплоотражающую подложку по предварительно выровненному основанию (например фанерному), а сверху монтируется линолеум. В случае, если вероятны ударные нагрузки, для защиты пленки под линолеум укладывается дополнительный слой фанеры.

Пленочный теплый пол выполняет равномерный нагрев, не нуждается в дополнительном обслуживании и имеет длительный срок службы – до 50 лет и более.

Выбор линолеума

Не стоит выбирать первое попавшееся и подходящее по цене покрытие. Ведь линолеум – это синтетический, а не натуральный материал, поэтому нагреваясь, он может образовывать токсичные соединения. Поэтому безопасность и состав – важнейшие характеристики при выборе модели под теплый пол.

Возможны такие варианты:

  1. Релин – имеет в составе резину, синтетический каучук и битум. К повышению температуры относится негативно, поэтому в жилых комнатах его почти не применяют;
  2. Коллоксиклиновый (нитроцеллюлозный) - устойчив к повышенной влажности но, к сожалению, горюч.
  3. Виниловый – внешне красив, его основу составляет ПВХ, поэтому при нагреве появляется резкий запах;
  4. Глифталевый (алкидный) – синтетический материал, имеющий тканевую основу. Плохо переносит повышение температур, иногда деформируется при этом;
  5. Мармолеум – натуральное высококачественное покрытие, имеющее антистатические и огнестойкие свойства.

Исходя из этих особенностей и накопленного опыта, лучше всего укладывать на инфракрасную пленку коммерческие модели алкидного типа либо виниловый линолеум, или же мармолеум.

Кроме того, важно учитывать теплопроводность каждого экземпляра. Она должна быть высокой. Это обеспечивается свойствами натуральной основы (джутовой, войлочной), но гораздо лучше использовать искусственную, которая содержит стекловолокно либо полиэфир. В случае низкой теплопроводности линолеум будет пропускать слишком мало тепла в комнату, и накрывать им теплый пол бессмысленно.

Наконец, важно знать, что температура пола не должна превышать 28 градусов, тогда покрытие не будет выделять токсины и деформироваться.

Приведенных рекомендаций достаточно, чтобы грамотно выбрать и нагревательную систему, и модель линолеума.

Если нужна помощь в выборе конкретной модели теплого пола – мы с радостью поможем. Звоните!

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!