Теплые полы в коридоре
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Теплые полы в коридоре

Теплый пол в коридоре – один из вариантов системы обогрева частного дома или квартиры, с помощью которой микроклимат помещения становится уютнее и комфортнее.

Для его организации есть несколько способов, рассмотрим каждый в этой статье.

Типы электрических теплых полов

Электрический теплый пол, как можно догадаться из названия, вырабатывает тепло из электроэнергии. По принципу работы выделяют четыре типа нагревателей:

  1. Инфракрасная пленка – создает ИК-излучение, нагревающее перекрытия и предметы в помещении, тепло которых постепенно повышает температуру воздуха.
  2. ИК-стержни – работают аналогично, но имеют защиту от перегрева и отличаются требованиями к монтажу.
  3. Нагревательные кабели – классический вариант теплых полов. Кабель раскладывается по основанию, в зависимости от плотности укладки можно менять максимальную мощность обогрева.
  4. Тонкие маты на сетке – представляет собой кабель, зафиксированный с одинаковым шагом на сеточной основе из стеклоткани или подобного материала.

Каждый из этих типов можно использовать, но в разных условиях. В общем случае они подходят, чтобы сделать теплый пол в коридоре, но нужно учитывать требуемую интенсивность нагрева, вид чернового основания (стяжка, доска, фанера и другие) и будущую расстановку мебели.

Укладка нагревательного кабеля

Монтаж нагревательных кабелей – сложный процесс, требующий заливки бетонной или цементно-песчаной стяжки. Зато форма коридора и тип финишного материала практически не ограничены. Особенно удобно устанавливать кабельные полы во время капитального ремонта коридора.

После подготовки основания и размещения теплоизолирующего покрытия к полу крепится монтажная лента, на которой фиксируется нагревательный кабель. Чем плотнее он уложен, тем большую мощность нагрева смогут развить теплые полы.

Между витками помещается температурный датчик, измеряющий температуру пола коридора. Затем регулятор температуры, к которому подключены кабель питания и термодатчик, соединяется с нагревательным кабелем при помощи специальных проводов – «холодных концов».

После проведения тестирования и изоляции всех контактов заливается слой стяжки толщиной от 3 до 5 см. Когда она схватится – сверху монтируется любое напольное покрытие. Но включать электрический пол можно только через 25-30 дней, когда стяжка окончательно высохнет.

Нагревательные маты

Достоинство тонких матов в том, что их греющий кабель уже закреплен на сетке. Достаточно лишь подрезать ее под контуры пола (не деформируя кабель), а затем уложить на чистое и выровненное черновое покрытие коридора.

Между соседними витками кабеля на сетке размещают и фиксируют датчик температуры. Затем его, как и нагревательный и питающий кабели, подключают к терморегулятору. Осталось лишь нанести слой ровнителя или плиточного клея, а на него – кафель, натуральный камень или другое подобное покрытие.

Нагревательные маты дешевле инфракрасных стержней, но проще и быстрее в укладке по сравнению с кабельным полом. Поэтому обязательно присмотритесь к ним при планировании и выборе теплого пола под плитку в коридоре.

Инфракрасная пленка

Монтаж пленочного пола максимально упрощен, не требует стяжки и других длительных работ.

Вначале с чернового основания коридора убирают пыль и грязь, далее на него укладывают изоляцию, а сверху – листы ИК-пленки. После их соединения между собой  выполняют подключение к термостату,  соединенному с питанием и датчиком температуры.

Затем проводят тестирование, и если нет ошибок, укладывают сверху финишное покрытие. С этого момента нагревательная система готова к эксплуатации.

Инфракрасную пленку можно использовать в том случае, если в коридоре будет ламинат, линолеум, ковролин или паркет. Достоинство пленочного пола – очень тонкая толщина его слоя (в среднем до 1 мм), а еще это надежное и экономичное решение.

ИК-стержни

Установка инфракрасных карбоновых стержней выполняется в слой кафельного клея или стяжки до 3 см.

Такие стержни не только обеспечивают быстрый и качественный обогрев, но и обладают особым преимуществом – саморегуляцией (не боятся перегрева при запирании мебелью и тяжелыми предметами). Они способы многие годы работать без сбоев, что подтверждается гарантийным сроком: например, для моделей Unimat Boost и Unimat Rail он составляет 20 лет. К тому же стержневой пол экономно потребляет электроэнергию.

Нужен ли теплый пол в коридоре, каждый решает сам. Если ваш ответ положительный – выбирайте из предложенных вариантов подходящий и попробуйте его реализовать.

Если нужна помощь в выборе конкретной модели теплого пола – мы с радостью поможем. Звоните!

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!