Теплые полы на балконе под плитку
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Теплые полы на балконе под плитку

Балкон требует отдельного подхода в обогреве, поскольку центральное отопление для него не предусмотрено.

На ум приходят конвекторы и тепловентиляторы, но у них другое назначение, поэтому эффективность будет невысока.

Посмотрим другой вариант реализации – электрические теплые полы на балконе или лоджии под плитку.

Достоинства керамической плитки

Кафель – хороший выбор для лоджий и балконов. Это прочный и практичный материал, выдерживающий широкие перепады температур. К тому же с его помощью можно составить необычный орнамент или рисунок (диагональный, шахматный, в виде елочки), либо сделать однотонное покрытие.

Среди других преимуществ плитки:

  • подходит для долгой эксплуатации;
  • высокая стойкость к влиянию активных биологических и химических веществ;
  • установку можно выполнить самостоятельно.

Чтобы увеличить период работоспособности теплых полов, лучше подбирать более легкие модели кафеля. Если балкон маленький – берите плитку среднего или компактного размера.

Плюсы теплого пола

Водяные теплые полы сложны в монтаже и запрещены в квартирах (требуют подключения к системе центрального отопления, что недопустимо), поэтому для подогрева пола обычно используют электрические нагревательные элементы. Вот их основные достоинства:

  1. Простой и быстрый монтаж своими силами, без привлечения специалистов.
  2. Длительный срок службы.
  3. Возможность включения и отключения обогрева по расписанию (с помощью программируемого термостата).
  4. Скрытая установка нагревателей под уровнем финишного пола.
  5. Равномерное распространение тепла от низа комнаты вверх.
  6. Возможность создать нужный уровень микроклимата.

Варианты теплых полов под плитку

Оптимальным решением подогрева балкона под плитку будет электрический мат. Это сетка из стекловолокна, на ней зафиксирован экранированный нагревательный кабель, уложенный змейкой. Такой вариант позволяет упростить расчет мощности и монтаж изделия.

В нагревательных секциях выполняется соединение горячих и холодных частей. Применяется безхомутовый способ – он многократно проверен и надежен.

Кабель может иметь одну или две жилы. Одножильный – чаще бюджетное решение, менее удобное для монтажа: оба его конца необходимо подключить к регулятору температуры. Двужильный достаточно соединить с регулятором одним концом. К тому же он более безопасен: уровень электромагнитного излучения в 300 раз ниже допустимых норм (у моделей с одной жилой – примерно в 50 раз).

Для теплого пола под плитку можно использовать нагревательный кабель. Но для его укладки требуется стяжка – а для балкона это дополнительный вес, к тому же растут денежные и временные затраты. Однако если пол в плохом состоянии и нужно его выровнять, а балконные перекрытия прочные, можно рассмотреть этот вариант.

Еще один возможный вид теплых полов под кафель – инфракрасные стержни. Их укладывают либо в ровнитель, либо в слой стяжки. Стержни не боятся перегрева и запирания мебелью, но они дороже нагревательных матов. Тому, как выбрать ИК-полы для дома или квартиры, посвящен отдельный материал.

Основные материалы для монтажа матов

Помимо элементов нагревательной системы (маты, термостат, датчик температуры, трубка из гофры, соединительные провода) для строительных работ понадобятся:

  • утеплитель (например, пенофол);
  • монтажный скотч;
  • плиточный клей;
  • керамическая плитка;
  • крестики для монтажа кафеля.

Схема установки

В зависимости от начальных условий монтажа процесс укладки теплого пола на балконе под плитку может иметь отличия. Типовая последовательность работ для нагревательных матов выглядит так:

  1. Создают схему размещения матов по балконному полу. Учитывают конфигурацию помещения и расстановку мебели – под ней нагреватели не прокладывают во избежание перегрева.
  2. Черновой пол готовится к строительным работам: его чистят от пыли и грязи, убирают мусор, устраняют неровности. При сильных перепадах заливают выравнивающую стяжку.
  3. Чтобы уменьшить теплопотери и затраты на электричество, укладывают слой термоизоляции.
  4. Нагревательные маты раскладывают по полу в слой ровнителя (кафельного клея) толщиной до 7 мм, подрезая сетку для изменения направления.
  5. Между двумя витками размещают гофротрубку с датчиком температуры.
  6. На стене лоджии устанавливают термостат. Затем его подключают к сетевому кабелю, термодатчику и матам.
  7. Выполняют пробный запуск нагревательной системы, если есть ошибки – их необходимо исправить.

Сверху монтируют плитку. После высыхания клея (зависит от состава, обычно 2-3 недели) сделанные на лоджии теплые полы готовы к работе.

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!