Современные варианты отопления помещений
Бесплатный замер
Сотрудничество
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Современные варианты отопления помещений

В летние месяцы вопрос отопления большинства помещений неактуален. Но как только температура за окном опускается до +5 градусов – обогрев квартир и домов выходит на первый план. Ведь каждый хочет жить в комфортных помещениях, а для этого нужно, чтобы они отапливались, причем надежно и экономично.

В наше время есть разные виды отопительных систем: газовые, паровые, водяные, панельные, инфракрасные... Поэтому обладатель жилья может не ограничиваться традиционным центральным отоплением (даже если оно уже присутствует), а поискать более подходящую альтернативу.

Батареи центрального отопления

Традиционные радиаторы распространяют тепло методом конвекции, то есть просто нагревают находящийся рядом воздух, отчего он перемещается вверх. В результате в помещении образуется теплый воздух, но он пересушен и скапливается в районе потолка.

Теплые массы поднимают за собой вредные для здоровья микроорганизмы и пыль. А в нижней части по-прежнему прохладно и может образовываться конденсат. К тому же изменять температуру в квартире по своему желанию с точностью до градуса не получится.

Газовый котел

Если к дому подводится газовая магистраль, то газовый котел будет наилучшим вариантом отопления. Газ обходится сравнительно недорого, при этом он очень эффективно вырабатывает тепло.

Оптимальнее всего выбрать напольный или настенный котел. Настенный имеет компактные размеры и без проблем поместится даже в маленький закуток. Напольный котел может работать и с магистральным, и со сжиженным газом. Но тепло будет вырабатываться в процессе горения, поэтому нужно организовать стационарный дымоход.

Мощности котла вполне хватит для обогрева небольшого дома. А двухконтурные котлы не только отапливают комнаты, но и нагревают воду, так что горячая вода будет доступна круглый год.

Электрический котел

Такой котел - хороший источник тепла. Недостаток в том, что он не сможет работать в моменты отключения электричества. Поэтому нужно предусмотреть резервное отопление на случай аварийной ситуации: это может быть автономный генератор или самостоятельная система обогрева, например, дровяной камин или печь.

Окончательный выбор упирается в мощность и зависит от количества и назначения всех помещений.

Конвекторы

Электрические конвекторы обладают доступной стоимостью, к тому же легко устанавливаются. Поэтому их часто размещают в небольших вспомогательных помещениях, например, в прихожих и коридорах.

Влагозащищенные модели можно монтировать в ванной комнате и на балконе. Конвекторы безопасны, их работу можно не контролировать. Поддержание микроклимата обеспечивается регулятором температуры.

Теплые полы

Электрические теплые полы прекрасно ведут себя в любом помещении, в том числе в комнатах с повышенной влажностью – сауне, ванной, прачечной, лоджии. Они укладываются под напольное покрытие, поэтому совершенно не изменяют имеющийся интерьер.

Это экономичный и надежный вариант, позволяющий задавать нужную температуру при помощи терморегулятора. При этом тепло поднимается от пола и прогревает мебель и окружающую обстановку, а уже от них нагревается воздух. А значит, в теплообмене участвуют все элементы интерьера.

Инфракрасные приборы

Благодаря полезным свойствам их часто устанавливают в спальнях, чтобы нагревался не воздух, а окружающие предметы: стены, пол, кровать, диван. Еще один вариант использования – зимние сады, для обеспечения специального микроклимата для растений.

Этот вид отопления появился требует минимальных затрат энергии, не сушит воздух и при этом греет качественно, и потому имеет большую популярность в скандинавских странах.

Доступны в том числе и инфракрасные теплые полы в виде нагревательной плеки и стержневых матов, которые можно применять с любым напольным покрытием.


Подходящую отопительную схему и состав оборудования можно предложить лишь после внимательного изучения особенностей всех помещений. Если знаний в этой сфере немного – лучше обратиться к специалистам. Звоните!

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!