Инфракрасные полы. Не все знают, что…
Бесплатный замер
Сотрудничество
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Инфракрасные полы. Не все знают, что…

В это трудно поверить, но первые упоминания о теплых полах относят еще к Древнему Риму, к так называемой системе «гипокауст».

Этим словом обозначали пустую нишу под полом, которая нагревалась парами и газами, получаемыми при горении костра, и постепенно передавала тепло вверх, в помещение. Такое отопление часто использовалось в римских банях и домах богатых людей.

Позже римляне усовершенствовали эту систему. Сначала здание, предназначенное для отопления, поднимали на 60 см над уровнем земли. При возведении стен внутри оставляли каналы для тепла и дыма. А в одной из стен оборудовали вертикальный дымоход, чтобы дым и горячий воздух выходили наружу, передав тепло помещениям.

Скорее всего, вы уже слышали о комфорте и удобстве электрических теплых полов. Возможно, вам даже довелось пройти босиком по нагретому полу и испытать новые, ни с чем не сравнимые ощущения…

Но если вы – сторонник логического подхода, то наверняка хотели бы поточнее понять, как это работает.

Ну что же, так тому и быть! Ниже представлены несколько полезных фактов об одном из видов напольного обогрева – инфракрасных теплых полах.

Инфракрасное тепло греет предметы, а не воздух

Вспомните один из солнечных дней, когда вы находились на улице. Могло быть свежо и даже ветрено, но вам было тепло – потому что солнечные лучи согревали вас. Но стоило солнцу скрыться за тучей – вы сразу ощущали похолодание. Причина в том, что солнце нагревает не сам воздух, а объекты, на которые попадают его лучи.

Тот же принцип используется в инфракрасных полах. Сначала они обогревают напольное покрытие, а затем – окружающие предметы и людей, находящихся в прямом контакте. Поэтому вы будете ощущать тепло еще до того, как прогреется воздух.

Подходит под большинство напольных покрытий

Практически любое напольное покрытие хорошо переносит повышенную температуру и имеет свойство теплопроводности, то есть способность передавать и сохранять тепловую энергию. Сюда относятся керамогранит, кафель, бетон, ламинат и множество других видов. И для каждого из них существует подходящий вариант инфракрасного отопления.

Так, для паркета, ковролина и линолеума следует использовать инфракрасную пленку. А для напольной плитки хорошо подойдут инфракрасные стержни.

Инфракрасные полы экономят деньги

Теплые полы помогают сберечь личные финансы, потому что обладают гораздо меньшей инерционностью протекающих физических процессов. Если вам требуется температура пола в 25°С, то она и будет поддерживаться равной 25 градусов, а не 22 или 28. То есть постоянный уровень тепла обеспечивается гораздо быстрее и эффективнее. А если вы решите снизить температуру всего на 1-2 градуса – регулятор тут же уменьшит температуру нагрева пола, что сэкономит электроэнергию.

Инфракрасные тполы передают все тепло напольному покрытие и окружающей обстановке, и потери в этом случае малы (особенно если снизу разместить слой теплоизоляции).

Кроме того модели, обладающие эффектом саморегуляции, уменьшают потребление электроэнергии при выходе на рабочую температуру нагрева.

Инфракрасное тепло полезно для здоровья

Известно множество примеров благотворного влияния инфракрасных лучей на здоровье человека. Это подтверждают и научные исследования. Так, под воздействием ИК-лучей нормализуются процессы обмена веществ в организме, улучшается циркуляция крови, ускоряется восстановление после травм и операций, растет иммунитет к химическим ядам и гамма-излучению.

Но что интересно, проводились исследования, выявившие зависимость позитивных эмоций от наличия тепла. Когда человек ощущает комфортную температуру, он с большим энтузиазмом воспринимает других людей и общается с ними.

Получается, что теплые полы могут не только наполнить жилище уютом и теплом, но и сделать его обитателей более позитивными и гармоничными людьми!

Рекомендуем также ознакомиться с инструкцией "Как выбрать инфракрасный теплый пол", а если нужна помощь в выборе конкретной модели теплого пола – мы с радостью поможем. Звоните!

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!