Тонкие маты, пленочный и стержневой теплый пол и особенности их монтажа
Бесплатный замер
Сотрудничество
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Тонкие маты, пленочный и стержневой теплый пол и особенности их монтажа

В первой части статьи о видах теплого пола мы познакомились с особенностями нагревательного кабеля в стяжку и технологией его монтажа. Во многом схема установки совпадает и для остальных видов. Однако есть и некоторые нюансы.

Тонкие маты

Если говорить по существу, то нагревательные маты – это разновидность классического нагревательного кабеля. Нагревательный элемент у них один и тот же – специальный кабель, но в матах используются более тонкие модели.

Маты выпускаются в виде рулонов, в которых кабель уже зафиксирован с определенным шагом на эластичной сетке из стекловолокна. Такой подход упрощает укладку матов под напольную плитку – наиболее распространенный способ их применения.

Снизу сетка нередко покрывается клеящей смесью, хорошо прикрепляющей нагревательные фрагменты к основанию. Так что монтажная лента скорее всего не потребуется – достаточно расположить маты по поверхности и прижать к ней, а затем соединить все провода и протестировать работоспособность. Сверху укладывают ровнитель (либо плиточный клей) и финишное покрытие.

При обустройстве теплого пола при помощи нагревательных матов, подложка не используется!

Поскольку маты для теплого пола укладываются в тонкий слой плиточного клея или ровнителя, то толщины этого слоя не достаточно для создания прочного основания для финишного напольного покрытия (обычно керамогранитной плитки).

Таким образом, предполагается, что изначально произведено утепление стяжки пола на которую укладываются маты.

Инфракрасный пленочный теплый пол

Инфракрасные теплые полы становятся все более популярной системой электрообогрева напольных покрытий. Этот вариант – не только надежное решение поддержания заданного микроклимата, но и полезный для здоровья метод благодаря наличию излучения, схожего с солнечным теплом.

При выборе пленочного теплого пола – монтаж будет самым простым и быстрым (обычно не более 2 часов). Специально выравнивать черновую поверхность не нужно – вполне достаточно убрать мусор. Затем кладется изолирующая подложка, на ней раскатывается инфракрасная пленка, которая затем подключается к терморегулятору, система тестируется, и укрывается подходящим финишным покрытием (обычно специальным ламинатом).

Современные модели пленочного теплого пола имеют свойство саморегуляции, поэтому можно не опасаться ее локального перегрева – такую пленку можно уложить даже под месторасположением будущей мебели, и в будущем перемещать мебель по помещению без ограничений.

Единственное, что стоит иметь в виду: нагревательная пленка не предназначена для создания теплого пола под плитку т.к. плиточный клей в этом случае не может сцепиться с черновым основанием пола т.к пленка выступает препятствием для этого.

Инфракрасный стержневой теплый пол

Стержневой теплый пол совместим с любым напольным покрытием и несет в себе все преимущества саморегуляции. Отзывы о нем самые позитивные и лишь высокая стоимость снижает круг покупателей.

Монтаж стержневого теплого пола выполняется в цементно-песчаную стяжку – под любое напольное покрытие, либо в слой плиточного клея – под все виды напольной плитки.

Чтобы снизить теплопотери, на исходной поверхности расстилают слой подложки, которая будет отражать тепло вверх. В подложке делают несколько отверстий, чтобы стяжка или клей прочнее сцепились с основанием. Далее по всему полу укладываются стержни.

При необходимости изменения направления (поворота) или возникновении препятствия один из кабелей карбонового стержневого мата режется, и удлиняется с помощью монтажного комплекта для получения подходящего фрагмента. Когда монтаж и проверка успешно завершены – полы покрываются плиточным клеем или заливаются стяжкой.


Как видим, теплые полы на кухню, в комнату или санузел вполне по силам большинству жильцов квартир и домов. К тому же они все более доступны по цене, а главное – способны создать по-настоящему комфортные условия, невзирая на время года и погоду за окном. Звоните!

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!