Теплый пол и шерстяной ковер – союзники или конкуренты?
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Теплый пол и шерстяной ковер – союзники или конкуренты?

Когда-то благосостояние семейства определялось числом ковров на полах и стенах в их доме. Хорошо или нет, но эти времена безвозвратно ушли.

Теперь в городских домах и квартирах шерстяные ковры используются исключительно с практической точки зрения.

Но все чаще возникает ситуация, когда люди решают установить теплые полы, чтобы повысить комфорт в помещениях. Совместим ли такой пол с ковровым покрытием, и если да – насколько безопасным будет это соседство?

Если быть честным, то после монтажа теплых полов объективная необходимость в покупке и использовании ковра исчезает в принципе, то есть стелить его стоит исключительно в случае, когда этого требует выбранная концепция дизайна интерьера.

Выбор ковров просто огромен, так что в любое помещение можно подобрать подходящее изделие. Но, как и раньше, самую большую ценность имеют модели из натуральной шерсти. Они способны впитывать влагу до 30 процентов своего веса и оставаться на ощупь неизменными, зимой шерстяной ковер кажется теплым, а летом – прохладным.

Может сложиться мнение, что натуральные ковры не имеют слабых мест, но это заблуждение.

  • Во-первых, чистошерстяные ковры имеют короткие волокна, состоящие из мельчайших частиц. Постепенно ковер изнашивается, эти частицы освобождаются и становятся полноценной пылью, ненавистной всем окружающим и особенно аллергикам.
  • Во-вторых, как только в помещении обустроен теплый пол, шерстяной ковер становится практически бесполезным. Дело в том, что он имеет свойство хорошего теплоизолятора и не пропускает сквозь себя ни холод от исходной поверхности, ни тепло нагретого пола. А потому натуральный ковер не сможет передавать тепло ногам – будет нагреваться лишь его нижняя, изнаночная сторона, причем безо всякой пользы.
  • В то же время теплые полы могут полноценно и безболезненно заменить ковры. Ведь они генерируют тепло только тогда, когда нужно – в основном, зимой и в межсезонье. А летом их можно не включать, и тогда пол останется прохладным и комфортным. Кроме того, подходящий вид терморегулятора позволит задать точную температуру, которую будет обеспечивать система.

Кто-то скажет, что лежать на полу (даже теплом) совсем не то же самое, что блаженствовать на ковре. Но ведь это довольно редкая ситуация, обычно для этого используются диваны и кровати. Зато теплый пол гораздо проще мыть, он не сушит воздух, не образует пыли и имеет множество других достоинств благодаря которым без него в квартире просто не обойтись.

В общем, нет особого смысла использовать ковер вместе с теплым полом. Лучше еще во время планирования ремонта или разработки дизайн-проекта своего жилья определить, в каких местах будут красоваться ковры, а в каких разместится теплый пол.

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!