Пленочный теплый пол на балконе своими руками
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России

Пленочный теплый пол на балконе своими руками

Кабельные электрические теплые полы на балконе – не единственный вариант организации обогрева своими руками, есть и другие решения.

Например, инфракрасные стержни, тонкие маты и инфракрасная пленка.

Особенности последней и схему ее укладки изучим прямо сейчас.

Необходимые материалы

Комплектация небольшая, понадобится следующее:

  1. пленочный пол, достаточный для покрытия всей нагреваемой поверхности;
  2. регулятор температуры;
  3. температурный датчик;
  4. соединительные провода;
  5. теплоизоляция;
  6. изолон;
  7. битумная изоляция.

Ход монтажных работ

Инфракрасный  пленочный теплый пол – отличное решение для обогрева в лоджии под любое покрытие (кроме кафеля), так как легко монтируется самостоятельно, не требует заливки стяжки и использования раствора. Монтаж выполняется всего за несколько часов.

Когда утепление балкона и основания выполнено (подробнее об этом – в статье про кабельные теплые полы на балконе), сверху размещается теплоизолирующий слой, например, ЭППС – экструдированный пенополистирол. По нему раскатывается подложка для теплого пола. Стыки закрываются термостойким скотчем.

На подложку кладется ик-пленка, ее делят на фрагменты под нужную конфигурацию. Затем на стене крепится термостат, и от него до пола штробится канал, где размещается гофрированная трубка для термодатчика. Ее конец должен быть надежно закреплен строго между нагревательными полосами пленки. Датчик температуры помещается в гофру.

Питающий кабель подключается к пленке специальными зажимами. Каждый контакт герметизируется битумной изоляцией. Если опыта подобных работ мало, поможет инструкция по установке.

Далее провода от инфракрасной пленки подводятся к стене, укладываются в штробу и подводятся к регулятоу температуры. Питающий кабель и соединительные провода от пленки подключаются к разъемам регулятора, согласно его инструкции.

Чтобы провода, контакты и термодатчик не поднимали уровень основания, их размещают в углублении теплоизолятора (достаточно выемки около 5 мм).

Когда все готово – термостат включается в сеть и выполняется тестовый запуск. За несколько минут проверяют правильность работы системы, скорость и равномерность обогрева.

Если все работает корректно, сверху укладывается плотная пленка из полиэтилена. Она защитит теплый пол от воды при влажной уборке балкона или просачивании дождевых капель. Монтаж полиэтилена выполняется с нахлестом 10-20 см, стыки и края желательно зафиксировать скотчем.

Последний этап – укладка финишного покрытия. Паркет и ламинат можно монтировать сразу же. А ковролин и линолеум лучше класть на листы фанеры, толщиной 6 или 8 мм. Фанерные листы можно не крепить к основанию – достаточно состыковать их только друг с другом. Для этого подойдет армированный скотч.

Дополнительные рекомендации

Чтобы получить правильно работающий обогрев, удовлетворяющий всем нормам, при монтаже важно придерживаться следующих условий:

  • "Полосатые" модели пленочного пола допускают разрезы только по пунктирным линиям.
  • Полосы пленки должны укладываться с промежутком в 10-20 мм.
  • Делайте отступы от стен до пленки не менее 5 см.
  • Оптимально размещать токоведущий контур с одной стороны, это снижает электромагнитное излучение, уменьшает риск повреждения, упрощает замену и ремонт теплых полов.

Как видите, пленочный теплый пол на лоджии можно сделать своими руками, причем быстро и без глубоких знаний. Используйте эту статью и инструкции производителей, и результат вас обязательно порадует.

Если нужна помощь в выборе конкретной модели теплого пола – мы с радостью поможем. Звоните!

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!