Инфракрасные теплые полы в ванной
Бесплатный замер
Сотрудничество
Пн-Вс: c 10:00 до 21:00
(812) 960-21-24
Санкт-Петербург
8 800 550-84-07
Бесплатно по России
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и России

Инфракрасные теплые полы в ванной

После принятия ванны или душа хочется, чтобы комфортный микроклимат не заканчивался.

Это касается не только температуры воздуха, но и пола.

Ступать по кафелю не очень приятно, особенно зимой и в межсезонье.

Один из проверенных вариантов – организовать нагревательную систему на основе инфракрасного теплого пола.

Такие системы не только прогреют поверхность полов до нужной температуры, но и обеспечат комфорт во всей ванной комнате. При этом дополнительные нагреватели (конвекторы, радиаторы и т.д.) не понадобятся.

Безопасность теплых полов в ванной

Возможно вы удивитесь, но укладывать ИК-полы в ванной комнате вполне допустимо. Это должно быть прописано в инструкции завода-изготовителя: данная модель инфракрасного теплого пола подходит для укладки в помещениях с повышенной влажностью (ванной, душевой, туалете и других).

Вообще говоря, современные системы подогрева на основе ИК-нагревателей можно укладывать даже на открытых площадях. Однако в таком случае понадобится дополнительная электроизоляция для защиты от удара током. При соблюдении требований и рекомендаций производителя вероятность опасных и нежелательных ситуаций стремится к нулю.

Какой вид лучше выбрать

Для ванной больше подойдут электрические полы, которые:

  • можно монтировать под кафель;
  • имеют высокую скорость нагрева;
  • способны равномерно прогревать пространство.

При поиске инфракрасных теплых полов в ванную нужно подобрать конкретный вид нагревателей. Сегодня распространено 2 вида теплых ИК-полов:

  1. Стержневые. Обладают высокой мощностью и широким диапазоном изменения температуры. Не боятся запирания (сверху могут стоять массивные предметы), экономно расходуют электроэнергию, рассчитаны на длительную эксплуатацию в течение десятков лет.
  2. Пленочные. Нагрев выполняется тонкими пластинами, помещенными в прочную пленку из пластика.

При выборе инфракрасных теплых полов под плитку или линолеум в ванной нужно обращать внимание не только на мощность подогрева, но и влагозащиту, срок эксплуатации, допустимость укладки под выбранное финишное покрытие.

Более универсальным решением будут стержневые полы, поскольку их можно укладывать как под кафель, так и под любое другое покрытие при использовании стяжки для теплого пола или плиточного клея. ИК-пленка для монтажа под плитку не подходит.

Особенности инфракрасных пленочных полов в ванной

Поскольку ванная – помещение с повышенной концентрацией воды и влаги, необходимо применять защитные методы, которые предотвратят попадание влаги на токопроводящие участки. Вот главные из них:

  1. Автоматический выключатель. Монтаж питания теплого пола напрямую от автомата уменьшает нагрузку на сетевой кабель, поэтому вероятность короткого замыкания значительно снижается.
  2. Установка заземления выполняется по всем кромкам пленки, также реализуется соединение с регулятором температуры. Заземление – обязательный элемент системы. Оно предотвращает возникновение нежелательных и потенциально опасных ситуаций.
  3. Устройство защитного отключения (УЗО) позволяет выключать питание даже при малой утечке тока. При этом УЗО работает моментально, не допуская поражения человека током.

Помимо этого, при использовании инфракрасных полов в помещении с высоким уровнем влаги необходимо точно исполнять требования изготовителя как для установки, так и для эксплуатации нагревательной системы. При грубом нарушении требований по установке или правил устройства электроустановок (ПУЭ) производитель снимает с себя ответственность за правильную работу и безопасность предоставленной продукции.

Дополнительные рекомендации

При организации теплых ИК-полов нужно тщательно соблюдать требования безопасности. Помимо указанных выше, к ним относятся такие:

  • обязательна предварительная гидроизоляция пола ванной комнаты;
  • инфракрасный пол необходимо до укладки проверить на целостность, а после (перед настилом напольного покрытия) провести тестовый запуск;
  • весь периметр нагревательной системы должен быть заземлен, а места соединений проводов изолированы битумным скотчем;
  • финишное покрытие укладывается так, чтобы вода быстро стекала в канализацию, или по крайней мере не скапливалась в отдельных участках поверхности;
  • крайне важно управление теплым полом с помощью термостата, который получает данные от температурного датчика. Датчик должен быть заземлен;
  • если сработало УЗО, необходимо найти и исправить причины отключения.

При точном следовании этим рекомендациям вы создадите комфортный микроклимат в ванной на долгие годы. Вполне по силам сделать теплые полы в ванной своими руками. Если есть сомнения в установке или выборе инфракрасного теплого пола – доверьте эту работу специалистам.

Если нужна помощь в выборе конкретной модели теплого пола – мы с радостью поможем. Звоните!

Остались вопросы? Позвоните нам по тел. 8 800 550-84-07 или закажите обратный звонок!